您当前的位置:首页 > 高校思政

甘肃省高校启动“学习新思想千万师生同上一堂课活动”

时间:2018-06-07 16:02:25  来源:宣传部  作者:

2.jpg

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,6月6日下午,全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”甘肃省启动仪式暨首场授课在兰州大学举行。甘肃省委常委、省委宣传部部长陈青,教育部督导联络员、中国大学生在线副主任姬琳,甘肃省高校工委书记史百战,兰州大学党委书记袁占亭以及在兰18所高校的校领导和1000余名师生共同参加启动仪式。中国科学院院士、兰州大学校长严纯华参加启动仪式并以《着力培养社会主义建设者和接班人,努力建设中国特色世界一流大学》为题做首场授课。启动仪式由甘肃省高校工委书记史百战主持。

 

1.jpg 

3.jpg

  陈青在讲话中指出,全省各高校要把学习宣传贯彻总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来。要牢牢把握社会主义办学方向这根主线,以“学习新思想千万师生同上一堂课活动”为契机,探索建立习近平新时代中国特色社会主义思想第一时间进课堂、进教材、进头脑长效机制,持续深化对总书记重要讲话精神的研究阐释,充分利用传统媒体和新媒体、新技术等传播手段,加强宣传推广,掀起学习的新高潮。

4.jpg

 

  袁占亭在启动仪式上致辞,号召兰州大学广大干部师生要抓住学习机会,系统学习、深入领会、准确把握总书记重要讲话的思想精髓和核心要义,对标要求全面学,课程教学融合学,学理阐释深入学,知行结合广泛学,组织保障强化学,确保习近平总书记讲话精神在兰大落实践行、落地见效。

  史百战在启动仪式上强调,全省高校要深入推进习近平总书记重要讲话精神的学习宣传贯彻,认真领会、狠抓落实。一要深刻领会讲话精神,在学懂弄通做实上下功夫。二要注重学习宣传,在落地落实上下功夫。三要注重学习转化,在讲准讲活上下功夫。

  西北师范大学史小宁副教授,代表全省高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”讲师团专家在启动仪式上做表态发言。

5.jpg

  启动仪式结束后,严纯华院士紧密联系教育工作和师生思想实际,紧扣习近平新时代中国特色社会主义教育思想,为在场师生上了一场精彩的思政课。他从积极围绕“一个根本任务”、时刻明确办学“两个标准”、牢牢抓好“三项基础性工作”、积极践行“四点希望”入手,落脚于切实办好中国特色社会主义一流大学。他指出,高校要坚持以立德树人为根本,培养社会主义建设者和接班人,就要建设又红又专的具有中国特色的世界一流大学、建设又红又专的高素质教师队伍,培养又红又专的青年人才。针对当前兰州大学“双一流”建设攻坚期,他强调规模扩张并不意味着质量和效益增长,走内涵式发展道路是兰州大学“双一流”建设的必由之路,要坚持顶天立地、家国情怀;坚持以学生为中心、以教师为主体的办学理念;持续深入推进.兰州大学“双一流”建设规划和综合改革方案。

6.jpg

  活动的举行在现场师生中引起强烈反响,大家纷纷表示要进一步深入学习习近平总书记重要讲话精神,要原原本本学、要深入实践学,要在学懂弄通做实上下功夫,立足自身实际,为中华民族伟大复兴中国梦的实现贡献力量。

  兰州大学马克思主义学院院长张新平教授作为此次宣讲团的专家组组长表示,兰州大学马克思主义学院作为全国首批重点马克思主义学院,担负着研究、阐释、宣传马克思主义理论的重要使命,我们将以此次活动为契机,加强与省内高校在理论研究和宣传方面的协同合作,共同推进我省高校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想教育活动的深入开展,担负起高等教育培养社会主义建设者和接班人的神圣职责。

  兰州大学马克思主义学院青年教师李东坡表示,严校长的报告深入浅出地讲解了习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神,指明了培养社会主义建设者和接班人,努力建设中国特色世界一流大学的方向。作为一名思政课教师,要把总书记的重要讲话精神融入到具体的教学过程中,既要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高校教师,更要引导大学生坚持做到爱国、励志、求真、力行,成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。

  兰州大学哲学社会学院2016级中国哲学专业研究生耿培杰说:大学之大,有大师的地方;大学之大,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方。再次感受了严校长的温儒尔雅和渊博学识,严校长的首场授课,为甘肃省的“学习新思想千万师生同上一堂课活动”开了个好头,一百分钟的知识盛宴,让我们倍受鼓舞。展望未来,我们这一代青年人,面临最大的人生机遇和最大的人生考验,如何成为社会主义的合格建设者和可靠接班人,严校长在这堂课上为我们指明了方向。扎根西部,砥砺前行,作为兰大人深知自身的处境和肩上的使命,愿师生携手共进为建设“双一流”做贡献,为实现中华民族的伟大复兴做贡献。

  兰州大学信息科学与工程学院2017级电子与通信工程研究生陈亮说,六月初夏,烁玉流金。作为萃英学子,非常荣幸能够参加全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”。自1909年以来,兰州大学每次实现跨越式的发展无不是吸收了最新的思想,最优秀的理论。今天聆听了严纯华校长的授课,心中热血澎湃,激动不已,感慨良多。我们正面对中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的关键时代。我们应与时俱进,认真学习领悟习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,理解总书记璀璨、精华的教育思想,把自己发展成德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  西北民族大学数学与计算机科学学院范忠雄教授表示, 参加完启动仪式,聆听现场授课后,心潮澎湃,感慨万端。作为大学教师,我们要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,做新时代的教育者,更好地肩负起立德树人的使命。要将传道与授业相结合,既要教好书,更要育好人。要注重言传与身教相结合,发挥好引路人的作用,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,引导学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

  西北民族大学口腔医学院2016级口腔医学专业学生罗明彩(布依族)说,听了严纯华校长的报告后,深受鼓舞,我们要把青春的责任扛在肩上,不辱时代使命,不负人民期望。音乐学院2016级音乐表演专业向贡加(藏族)说,作为一名少数民族大学生,非常有幸参加了今天的启动仪式。我们生活在这个时代很幸运,要不断提升自身素质,加强专业学习, 培养创新精神,提高创新能力,为“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”贡献力量。

  兰州交通大学团干部王豆豆很有体会的说,听完今天的报告会,心里非常激动。作为新时代的青年学子,不仅要努力学习专业知识,更应加强自身的思想理论学习。系统地学习马克思主义理论知识,不断提高自己的思想认知,培养自己的科学思维,为以后的发展奠定坚实基础。学生干部刘恩东说,此次活动中严纯华校长的讲解内涵丰富、底蕴深厚,结合习近平总书记在北大生座谈会上的讲话精神和自身经历,多维度讲述了当下思政课的要求和当代青年应该追求的方向。

  “我们身处在新时代,可谓恰逢其时,新时代是个大舞台,为我们提供了建功立业的广阔天地。”甘肃农业大学植物保护学院2018届植物保专业毕业生刘文靖满是自豪,“我们要胸怀天下,扎根西部,奉献青春,勇担重任,将人生价值的实现自觉融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中去,为发展农业、造福农村、富裕农民做出自己应有的贡献。”

  甘肃中医药大学临床医学院党委副书记王金兰在听取报告后表示,作为一名新时期高校基层党务工作者,在今后的工作中,要切实肩负起新时代赋予基层党建工作的新使命,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到立德树人的全过程,体现在基层党建工作的各方面,引导广大青年党员心怀爱国之情,树立与时代同心同向的理想信念,努力争当有理想、有本领、有担当的时代青年。

  据悉,“学习新思想千万师生同上一堂课活动”启动仪式及首场授课活动后,甘肃省将组建13个讲师团分赴全省13个片区49所高校开展巡回授课活动,同时组织专题网络授课1-2场。

 
文:张娜,辛江龙
图:刘长智,许文艳,邵蕊,葛啸阳
编辑:许文艳
来源:宣传部、新闻中心
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
兰州大学举行第二次信息员业务培训
兰州大学举行第二次信
兰州大学举办信息员聘任仪式暨第一次培训
兰州大学举办信息员聘
甘肃农业大学党委宣传部一行来兰州大学交流工作
甘肃农业大学党委宣传
党委宣传部传达学习全校第20周工作调度例会精神
党委宣传部传达学习全
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

联系我们
0931-8912759
兰州市天水南路222号
dwxcb@lzu.edu.cn

兰州大学官方微信

兰州大学官方微博

兰州大学新闻网