您当前的位置:首页 > 工作动态

《百年兰大人(视频)》拍摄纪实之一——世界著名治沙专家、兰大杰出校友刘铭庭

时间:2018-09-15 11:08:24  来源:  作者:

为扎实推进《兰州大学一流大学建设高校建设方案》和《兰州大学文化建设规划纲要》各项任务的落实,提高校园文化建设的品质,结合学校2018年宣传思想文化工作要点及兰州大学2018年文化建设重点任务实施方案,喜迎110周年校庆,党委宣传部牵头开展《百年兰大人(视频)》拍摄工作。

该项目通过为学校知名专家学者、杰出校友和具有突出贡献的管理服务人员、学生等制作微视频,来彰显百余年来一代代兰大人夙兴夜寐、艰苦奋斗、百折不挠的进取精神。

 为此,拍摄组于825日前往新疆乌鲁木齐、于田等地拍摄世界著名治沙专家、兰大杰出校友刘铭庭扎根边疆、爱国荣校的感人事迹。

1.png

    826日刘铭庭教授,在于田实验农场,刘铭庭教授骑车去红柳培育基地。每天去红柳基地就是他的工作,查看红柳生长状况,及时发现问题并记录。

2.png

    826日刘铭庭教授与妻子储惠芳。在于田玫瑰实验种植基地,刘铭庭教授与妻子储惠芳一同查看玫瑰花长势。玫瑰花是他引进来的,他说玫瑰花既有经济价值又可以改变该地气候,一举两得。

3.png

    827日刘铭庭教授与妻子储惠芳在于田实验农场家中,妻子做了简单的晚饭,刘铭庭教授与妻子储惠芳在家中吃饭,他觉得肚子能吃饱就已经很好了。

4.png

    827日刘铭庭教授与妻子储惠芳来到于田实验农场的梭梭苗培育林,刘铭庭教授认真查看梭梭苗的生长状况。并表示梭梭苗生长状况较好。

5.png

    828日刘铭庭教授在塔卡拉玛干沙漠边缘,刘铭庭教授在认真勘察沙漠流动的情况。做了详细的记录。一直奋斗在治沙第一线的他说出了“人进沙退”的治沙理念。

6.jpg

    829日刘铭庭教授在于田实验农场家中,认真擦拭红柳大芸,嘱托摄制组将该红柳大芸赠送与兰州大学,希望学生们能够认识并了解红柳大芸。

7.jpg

          829日刘铭庭教授与妻子储惠芳在于田实验农场家中,刘铭庭教授给兰州大学写梭梭及红柳大芸的具体情况,嘱托摄制组一并交于兰州大学,妻子在旁边擦拭梭梭大芸。

8.png

         829日,刘铭庭教授(左一)在于田农户(左二)红柳大芸种植地查看农户红柳大芸生长情况。刘铭庭教授告诉农户要时时来地中查看大芸的生长情况,如果发现问题要及时给他说,他为农户想解决办法。由于语言不通,害怕沟通不到位,刘教授还带了翻译(左三)。

9.png

    829日刘铭庭教授(左二)与农户(左一)翻译(左三)在于田农户红柳大芸种植地,农户告诉刘铭庭教授明年想扩大红柳种植面积,刘铭庭教授听后表示会大力支持他,并认真为农户讲解红柳种植地域。

10.png

    829日刘铭庭教授与农户在于田实验农场,刘铭庭教授指导农户筛选梭梭大芸种子,并表示大芸种子十分的轻,要选出优质的种子是很耗费人工的,这些种子他要带回去做实验,他要严格把关。

11.png

    830日,新疆乌鲁木齐兰州大学校友会到中国科学院新疆分院看望刘铭庭教授,刘铭庭教授为校友详细讲解梭梭大芸,红柳大芸的生长环境及其分别的药用价值。  

人物介绍:刘铭庭教授1957年毕业于兰州大学生物系,植物学家,世界著名治沙专家,长期从事沙漠治理研究,发现了桎柳属5个新种,将中国的桎柳植物研究推向了世界领先地位。在流沙地、重盐碱地通过引洪成功地大面积恢复和发展了桎柳灌木林,十余年间推广100万亩,取得了十分明显的生态、经济和社会效益。曾获国家、省部级奖十多项,是全世界在防治荒漠化领域获得国际奖项最多的科学家,被联合国环境规划署专家组尊称为“刘红柳”。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
《百年兰大人(视频)》拍摄纪实之一——世界著名治沙专家、兰大杰出校友刘铭庭
《百年兰大人(视频)》拍
甘肃省文明校园创建工作启动会在兰州大学召开
甘肃省文明校园创建工
党委宣传部召开2018年暑期工作会议
党委宣传部召开2018年
党委宣传部开展纪念建党97周年主题党日活动
党委宣传部开展纪念建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

联系我们
0931-8912759
兰州市天水南路222号
dwxcb@lzu.edu.cn

兰州大学官方微信

兰州大学官方微博

兰州大学新闻网