您当前的位置:首页 > 工作动态

“共和国兰大人”主题宣传媒体座谈会暨兰州大学 110周年校庆新闻媒体通气会今日举行

时间:2019-03-25 10:31:59  来源:  作者:

 

3月25日,甘肃省委宣传部、兰州大学联合举办“共和国兰大人”主题宣传媒体座谈会暨兰州大学110周年校庆新闻媒体通气会,与中央驻甘、省属、市属新闻媒体及商业新媒体共商庆祝中华人民共和国成立70周年、兰州大学建校110周年主题宣传工作。

甘肃省委宣传部副部长郭锦诗,兰州大学党委书记袁占亭、校长严纯华出席座谈会。会议由兰州大学党委副书记郭琦主持。

会上,甘肃省委宣传部新闻处处长王银军首先从宣传重点、总体安排、工作要求等三方面介绍了“共和国兰大人”主题宣传工作方案。兰州大学党委宣传部、教师工作部部长安俊堂介绍了“共和国兰大人”采访对象的先进事迹、目前进展及接下来的校庆集中采访安排。

严纯华介绍了兰州大学的基本情况、办学历史成就、近5年工作开展情况,特别是2018年亮点工作。他说,作为祖国最西部的教育部直属、全国重点、综合性大学,兰州大学将坚守和奋斗贯穿于兰州大学百余年的办学历史,融汇在每一个兰大人的情感和血液中。近年来,学校纵深推进“双一流”建设,持续深化综合改革,逐步完善人才培养体系,人才队伍建设卓有成效科研能力稳步提升,有序推进医学事业发展,不断优化管理服务水平,持续推进大学文化建设,全面加强思想政治、党的建设和意识形态工作,走出了一条在欠发达地区办高水平大学的奋进之路。在过去的一年里,兰州大学主动融入榆中生态创新城建设,积极争取部省市共建,主动服务国家和地方经济社会发展,深入推进综合改革,不断优化“双一流”建设机制,稳步推进内涵式发展,稳步推进内涵式发展,精心筹备110周年校庆。

严纯华表示,兰州大学的发展进步离不开新闻媒体的关心和支持,真诚希望媒体的朋友们帮助和支持兰州大学做好宣传工作,讲好兰大故事、为学校即将到来的110周年校庆和“双一流”建设鼓劲加油。

袁占亭对各新闻媒体长期以来给予兰州大学的关心和支持表示衷心感谢,并且就兰州大学110周年校庆活动主要安排、进展情况,近年来党建思政和全面从严治党工作情况,今后发展目标、工作任务,以及2019年重点工作等进行简要介绍。

袁占亭表示,去年兰州大学成功举办了校庆年启动仪式,全校上下精心谋划,齐心整合资源,深入挖掘卓越群像,面向师生校友办好校庆。近年来,学校党委持之以恒加强党的政治建设,与时俱进完善党的领导机制,开拓创新加强党的建设工作,联系实际构建“三全育人”大思政格局,坚定不移推进全面从严治党。未来3到5年是兰州大学发展建设难得的重要战略机遇期和发展窗口期,学校将稳步实施内涵发展攻坚行动、持续深化综合改革攻坚行动、加快推进条件建设攻坚行动。具体要落实立德树人根本任务;推进人才强校和各支队伍统筹协调发展;强化学科建设,着力提升“双一流”建设效能;坚持“三个主动”,着力提升科研创新和服务水平;深化国际交流合作,着力拓展开放办学新局面;全面深化综合改革,着力完善现代大学治理体系;加强条件建设,着力提升服务保障能力;加强大学文化建设,着力塑造坚守奋斗、蓬勃向上的精神气质;加强党的全面领导,坚定不移推动全面从严治党。

甘肃日报社副总编辑蹇勇德、甘肃广电总台副台长久喜佳表示,两大媒体均已开设“共和国兰大人”主题宣传专栏,将利用不同媒介渠道,有针对性地集中报道,不断提高传播到达率。人民日报社甘肃分社社长董洪亮、新华社甘肃分社社长任卫东、中央广播电视总台央广甘肃站站长孟永辉、中央广播电视总台央视甘肃站站长刘龙龙、光明日报甘肃记者站站长宋喜群、经济日报甘肃记者站站长李琛奇等媒体负责人先后发言,高度肯定了兰州大学优良的学风和独特的精神气质,建议兰州大学充分挖掘兰大人身上独特的精神品质,利用传统媒体的优势,发挥新媒体的作用,充分调动广大师生的积极性,通过与新闻媒体及时沟通交流,做好从信息到新闻产品转化与结合的“翻译”工作,着力塑造形象,达到育人效果,为“共和国兰大人”主题宣传和110周年校庆营造良好的舆论环境。

甘肃省委宣传部副部长郭锦诗总结时表示,媒体和新闻工作者要高度重视对兰州大学的宣传,将兰州大学的典型人物、生动故事和卓越贡献,尤其是在新时期的精神内涵、重要地位和发展成就,充分发掘出来,宣传出去;要切实做好“共和国兰大人”的报道宣传工作,精心策划,认真组织,深入宣传,同频共振,把镜头和话筒对准有故事的人、有分量的事,形成持续、立体、全面、同步的宣传效果。兰州大学要主动做好媒体采访的配合服务工作,为媒体提供准确、鲜活、丰富的新闻素材,协助进行新闻策划和深度报道,把主题宣传做出特色,做出水平。

据悉,“共和国兰大人”主题宣传以新中国成立至今为时间节点,选取了数十位兰大人为报道对象,既有教职工、也有校友,将重点报道他们在服务国家战略尤其是服务西部经济社会发展中的贡献,弘扬兰大人的家国使命和精神价值,并以此来展现新中国的改革发展成就。2018年9月17日至2019年9月17日是兰州大学110周年校庆年,学校推出六类主题活动,全方位展示百年兰大的人文精神、教育成果和学术资源。此次校庆新闻媒体通气会后,兰州大学将邀请各级各类媒体深入学校集中采访,并陆续展开宣传报道,大幅提升学校社会美誉度和影响力。

兰州市委宣传部负责人,兰州大学相关单位负责人和信息员参加了本次会议。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        文:肖坤,王雯静,王洪梅 
图:高诗  编辑:许文艳
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
党委宣传部党支部和新闻学院行政党支部、研究生第一党支部联合开展专题学习
党委宣传部党支部和新
[视频]兰大新闻2019-03-27
[视频]兰大新闻2019-0
“共和国兰大人”主题宣传媒体座谈会暨兰州大学 110周年校庆新闻媒体通气会今日举行
“共和国兰大人”主题
我校召开2019年“双一流”引导专项文化传承与创新项目工作推进会
我校召开2019年“双一
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

联系我们
0931-8912759
兰州市天水南路222号
dwxcb@lzu.edu.cn

兰州大学官方微信

兰州大学官方微博

兰州大学新闻网