您当前的位置:首页 > 工作动态

“时代楷模”古浪县八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹宣讲报告会在兰州大学举行

时间:2019-10-25 10:05:19  来源:  作者:

 

 

 

  为认真学习习近平总书记视察甘肃期间重要指示和讲话精神,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“时代楷模”的先进事迹教育引导广大党员干部和师生,10月23日上午,兰州大学在城关校区西区大学生活动中心礼堂举行“时代楷模”古浪县八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹报告会。全体在校校领导、党委常委、校长助理,第一医院、第二医院党政主要负责人,学校副处级以上干部,组织员、信息员,党支部书记,师生代表700余人现场聆听了报告会。

  报告会前,党委书记袁占亭,校长严纯华,党委常委王定峰、安俊堂,校长助理许鹏飞会见了武威市委副书记、统战部部长、市委党校校长马得明,武威市副市长王雁及报告团成员。

  在全场起立奏唱国歌后,“时代楷模”宣传短片让师生们切身感受和体会到了八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林、矢志不渝、拼搏奉献、绿色发展的新时代愚公精神。

  报告会上,第二代治沙人代表郭万刚、贺中强,第三代治沙人代表郭玺、陈树君及武威市广播电视台记者袁洁等五人组成的报告团分别以《为了绿色的承诺》《就是拼了命,也要把沙治住》《接续奋斗志不移》《让青春在八部沙闪光》《写在大漠上的壮美诗篇》为题,从不同角度、不同侧面深情讲述了“六老汉”三代人治沙造林,信念不改、意志不摧、保卫家园的坚守与传承。

  38年来,八步沙林场“六老汉”三代人子承父业、薪火相传,“一把炒面,一碗凉水”“黄沙不退人不退,草木不活人不走”,铮铮誓言,言出必行,以愚公移山精神完成治沙造林21.7万亩,带领群众封沙育林37万亩,植树4000万株,形成了牢固的绿色防护带,创造了人进沙退的奇迹。讲述中,一段段尘封的回忆、一句句朴实的话语,不时引来阵阵掌声,深深震撼了在场的师生。

马克思主义学院青年教师杨荣国在聆听报告会后感触良多,他表示,八步沙“六老汉”三代治沙人是总书记“绿水青山就是金山银山”理念的忠实践行者,他们用汗水与心血谱写的治沙奇迹和感人事迹,体现着崇高的时代精神。作为一名教师,我们要以他们为榜样,困难面前不低头,矛盾面前不退缩,不忘育人初心,牢记树人使命,努力将青年大学生培养成为担当民族复兴大任的时代新人。

资源环境学院水文学及水资源2017级硕士研究生张媛表示,治沙造林,生死相托。八步沙“六老汉”三代人的故事让我深受感动,明确了坚守和传承的意义。作为青年学子,我们应深入学习八步沙“六老汉”的“时代楷模”精神,在坚守中讲好兰大故事,在传承中延续兰大精神,扎根西部,立足陇原,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

文学院文艺所2017级研究生陈露丹说,一时的坚持很简单,三代人的坚守却很难。八步沙“六老汉”三代人用38年的付出与努力换来如今八步沙林场的绿色奇迹,感人至深,催人奋进。作为大学生,我将以“时代楷模”为榜样,困难面前不低头,矛盾面前不退缩,扑下身子,耐住性子,在建设幸福美好新甘肃的过程中做出自己的贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
“时代楷模”古浪县八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹宣讲报告会在兰州大学举行
“时代楷模”古浪县八
兰州大学党委宣传部、教师工作部党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动   联合多个党支部赴兰州新区参观甘肃省庆祝中华人民共和国成立70周年主题展览
兰州大学党委宣传部、
甘肃省敦煌文化艺术进校园活动启动仪式暨首场报告会在兰州大学举行
甘肃省敦煌文化艺术进
宣传部、教师工作部党支部举行“不忘初心、牢记使命” 主题教育学习动员会
宣传部、教师工作部党
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

联系我们
0931-8912759
兰州市天水南路222号
dwxcb@lzu.edu.cn

兰州大学官方微信

兰州大学官方微博

兰州大学新闻网