您当前的位置:首页 > 工作动态

省委宣传部副部长王国强一行调研指导兰州大学报刊工作

时间:2019-12-25 13:29:10  来源:  作者:

12月20日下午,甘肃省委宣传部副部长王国强一行来到兰州大学调研指导报刊工作,并与学校党委宣传部、科学技术发展研究院、社会科学处、学报编辑部、资产公司等单位负责人,以及有关刊物负责人进行座谈交流。兰州大学党委常委、宣传部部长安俊堂主持调研座谈活动。

王国强一行先后来到《敦煌学辑刊》编辑部、《草业学报》《草业科学》编辑部、《兰州大学学报》编辑部、《兰州大学报》编辑部依次实地走访,查看并阅读了相关出版刊物,同工作人员就刊物的发行情况、采用率、投稿率、校稿、采编流程进行了交流,并听取了相关负责人对刊物历史、经营状况、存在的问题及困难的介绍。王国强一行还参观了兰州大学新闻中心所属媒体工作平台,并给予高度评价。

 

座谈会上,省委宣传部传媒监管处处长雷永林介绍了此次调研的目的,希望通过面对面的沟通交流,切实将深化“放管服”改革、为服务对象办实事落到实处,进一步加强对各类刊物的管理。《西北人口》常务副主编贾洪文、《视野》杂志常务总编辑夏志勇、《高等理科教育》编辑部副主编李硕豪、《秘书之友》副主编王安应、《科学·经济·社会》副主编孙冠臣等分别围绕提升自身优势、顺应移动互联网发展做好数字化转型等方面作了汇报;省委宣传部传媒监管处副处长钟迁对部分刊物负责人提出的主管单位名称变更、主办单位主体变更等行政审批工作给予了政策指导。

 GSY_1062.jpg 

王国强在讲话中表示,兰州大学学报期刊的影响力大,办刊水准高,在甘肃省发挥着龙头引领作用,对其未来发展充满信心。但同时也要看到目前还存在着报刊间管理分散、发展不均衡等问题。要坚定信心,把发展好的刊物继续做大做强;针对目前发展有困难的刊物要开展专题研讨,补足短板,着力解决存在的问题。他还对发展好兰州大学系列报刊提了四点要求,一是要牢记使命,坚持正确的政治导向,编辑人员要接好“天线”,加强政治理论学习,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是要守政治纪律,根据《出版管理条例》和《报纸出版管理规定》《期刊出版管理规定》的有关要求,坚守法规制度,守住“政治红线”。三是要加强监管,健全机构设置,特别是针对新媒体更要把好关口,确保内容健康、质量达标。四是要重视人才队伍建设,出版的核心是人才的竞争,要把政治素质培养和业务素质培养并重,着力建设一支强有力的编辑出版队伍,同时注重新媒体矩阵建设。

安俊堂表示,学校党委历来高度重视报刊管理,按照“谁主办谁负责”的原则,层层落实落细管理要求,切实扛起政治责任。今后,还要按照省委宣传部的要求特别是国强部长来校调研指导的意见,进一步查漏补缺,坚守使命责任,为办好办强报刊提供政治保障和条件支持。

 

 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
党委宣传部、教师工作部部长安俊堂前往平凉调研扶贫工作
党委宣传部、教师工作
党委宣传部、教师工作部召开2019年度工作总结暨考核测评会议(图文)
党委宣传部、教师工作
兰州大学在中国高校校报2018年度好新闻评选中获六项大奖
兰州大学在中国高校校
党委宣传部、党委教师工作部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和民主评议党员大会
党委宣传部、党委教师
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

联系我们
0931-8912759
兰州市天水南路222号
dwxcb@lzu.edu.cn

兰州大学官方微信

兰州大学官方微博

兰州大学新闻网