您当前的位置:首页 > 理论宣传 > 学习宣传

让奋斗成为大学生最美的时尚标签——袁占亭书记为2018级本科新生讲授开学第一课

时间:2018-09-29 09:30:03  来源:  作者:

 1.jpg

9月21日下午4点,榆中校区西区田径场坐满了2018级本科新生,兰州大学党委书记袁占亭正以“让奋斗成为大学生最美的时尚标签”为题,为大一新生讲授开学第一课。

“作为与同学们分享的开学第一课,我今天重点想和大家谈一谈关于奋斗的那些事儿。‘一切都是过眼云烟,唯有奋斗与梦想不可辜负!’”袁占亭开宗明义地点出新生第一课的主题。他从奋斗很底气、奋斗很重要、奋斗很关键、奋斗很平常四个角度出发,号召全体新生,让“奋斗”成为大学生最美的时尚标签。

“甘肃地处祖国的大西北,从地图上看,它就像是一个‘如意’,所以人们用‘玉如意’来比喻甘肃,象征着这里是一个吉祥美好的地方。”在去年的新生第一课中,袁占亭就曾这样介绍甘肃和兰州。今天,他再次强调,中华八千年文化滋养甘肃、滋养兰州、滋养兰大,底蕴很深厚,兰大人的奋斗很有底气。

袁占亭用翔实的案例、生动的语言讲述了一部近现代中国的创业史、发展史、复兴史、奋斗史,重点介绍了兰州大学的“百年奋斗史”,深情回顾了辛树帜、江隆基和刘冰三位在兰州大学建设发展中做出重要贡献的校长。他指出,胸怀一流目标、投入产出比高、胸怀天下的家国情怀、自强不息的奋斗精神,四个关键因素共同铸就了兰大人朴直、敦厚的处世风格和“自强不息、独树一帜”的一流大学精神品格。

在袁占亭看来,今天的时代并不是网络所宣称的“小时代”“玩时代”“颓废时代”,而是机遇与挑战并存、意外和惊喜交织的“大时代”“新时代”“多变时代”,更是“奋斗时代”。奋斗是屹立于时代潮流的“定海神针”,是展现强大生命力的“超级武器”,是实现青春梦想的“正确打开方式”。当袁占亭现场重温著名教育家张伯苓在1935年南开大学开学典礼上,面对“国破山河在”的困局,向大学生们发出的振聋发聩的“三问”:“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”时,引发了全体新生的强烈共鸣和潮水般的掌声及齐声回答——“是!爱!愿意!”

面对现场4886名本科新生,袁占亭叮咛到:“奋斗很平常,我们扮演的角色是建设者,接班人,时代新人,根本上是奋斗者。”他谈到,做一个奋斗者,就是要做一个正直的人、阳光的人、实干的人。袁占亭结合时间展望、习总书记讲话、兰大优秀师生、人生修养、诗句故事,生动解释:正直的人即扣好价值观的扣子,迈好道德修养的步子,走好青春成长的路子。阳光的人既要有“小目标”,感受“小确幸”,更要有“大理想”,追求“大幸福”。实干的人既要做“求真者”,练得“真本领”;更要做“实干家”,成为“圆梦人”。他希望同学们把“青春梦想”撰写在西部崛起的大地上、呈现在在祖国发展的舞台上,镌刻在民族复兴的大道上,找到属于自己的舞台,创造属于自己的精彩人生,真正成长为有德性修养、能传承创新、会融入时代的“梦想达人”,让自己真正阳光洒脱地奋斗在新时代。

1848年马克思恩格斯在《共产党宣言》中向全世界宣告“全世界无产者联合起来!”进而开辟了人类历史上最伟大的事业。袁占亭期望,2018年,兰州大学的新生也要有这种人类情怀、坚定信仰和使命担当,郑重向世人宣告:“全校大学生奋斗起来!”

两个多小时的授课中,袁占亭深入浅出、娓娓道来,“开始自己的表演”“点赞”“双击666”等潮流热词引来现场阵阵笑声,“奋斗”的主题、激情澎湃的演讲更是激起了同学们昂扬的斗志,赢得了满场热烈的掌声。

听完课后,哲学社会学院辅导员范凯歌表示,这堂课不仅有助于引导教育新生形成正确的人生观、价值观、世界观,而且还有助于广大青年学生进一步了解兰大、认识兰大, 在加深对学校的认同感的同时树立高远的人生目标。

文学院2018级新生张行舟说,作为兰大110周年见证人的我们,更应该有梦想、有韧劲,扬奋斗之帆,乘风破浪,争做兰大优秀的奋斗者。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
兰州大学党委召开常委会议 进行集体学习 审议通过《兰州大学深入学习贯彻全国教育大会精神实施方案》
兰州大学党委召开常委
《百年兰大人(视频)》拍摄纪实之一——世界著名治沙专家、兰大杰出校友刘铭庭
《百年兰大人(视频)》拍
甘肃省文明校园创建工作启动会在兰州大学召开
甘肃省文明校园创建工
党委宣传部召开2018年暑期工作会议
党委宣传部召开2018年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

联系我们
0931-8912759
兰州市天水南路222号
dwxcb@lzu.edu.cn

兰州大学官方微信

兰州大学官方微博

兰州大学新闻网