您当前的位置:首页 > 理论宣传 > 专家阐释

王维平:深刻理解十九大报告中体现的马克思主义基本原理

时间:2018-03-27 18:00:31  来源:  作者:

党的十九大报告,是一篇马克思主义重要文献,许多新观点新论断新思想需要我们深刻解读,并从马克思主义基本原理上予以学理解读,使学生能够更为深刻地理解,并使得学生将马克思主义基本原理概论课的掌握与党的十九大精神的领会融为一体。

一、关于十九大文献中一些新观点的阐述

1.从以人为本的科学发展观到以人民为中心的新发展理念,体现了中国共产党的性质和宗旨,体现了社会主义制度人民当家做主的本质特征,也体现了发展中国特色社会主义的终极目的,还体现了马克思主义意识形态建设的要求。

2.在党的思想路线的表述中,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的后面,加了坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,这就意味着,对马克思主义政党的思想路线,不仅要理解核心要义、实践要求,更要从整体上予以把握,从基本原理上予以理解。我们党在不同时期对思想路线的表述,归根结底都是马克思主义辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论的要求。

3.在新发展理念中,创新、协调、绿色、开放、共享五大理念的逻辑顺序,要特别注意,创新是动力,共享是目标,共享是体现社会主义制度本质的重要归旨,共享是最终实现共同富裕的奠基性要求,这是新发展理念的最鲜明特征。

4.五位一体的总布局与新发展理念之间的关系是理解习近平新时代中国特色社会主义思想的重要切入点,五位一体的总布局体现的是中国特色社会主义实践探索的展开,也是中国特色社会主义的总图景,而新发展理念是中国特色社会主义实践中对规律认识的结晶,是发展中国特色社会主义的经济、政治、文化、社会、生态文明事业的指导性理念。

二、关于十九大文献中体现的马克思主义基本原理

十九大报告全文特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了许多马克思主义基本原理,涉及马克思主义哲学、马克思主义政治经济学、科学社会主义。在马克思主义基本原理课教学中,要自觉把这些新内容结合进去讲解,使当代大学生心目中的马克思主义原理变得鲜活起来,生动起来,亲切起来。

比如:1. 新时代新思想的两大历史性课题的哲学蕴含;2. 党的思想路线与对辩证唯物主义和历史唯物主义的重新强调;3. 社会主要矛盾与唯物史观的社会基本矛盾理论;4. 新发展理念蕴含的马克思主义发展观;5. 矛盾法则在新发展理念中的蕴含;6. 五位一体总布局形成过程与马克思主义认识论原理;7. 马克思主义与时俱进品格与中国化发展理论的演进;8. 社会意识的能动作用与文化建设;9. 坚持以人民为中心的思想与人民群众创造历史的原理;10.供给侧结构性改革理论体现的政治经济学原理;11.供给与消费的关系体现的辩证法原理;12.马克思虚拟资本理论与发展实体经济;13.共享发展理念与社会主义本质论等等。

编辑:都兰
来源:马克思主义学院