您当前的位置:首页 > 理论研究

【中国高等教育】袁占亭:新时代思想政治理论课建设应发挥聚合效应

时间:2019-04-12 11:53:46  来源:  作者:

     [摘  要]学校思想政治理论课教师座谈会的召开,为思政课建设指明了方向,提供了遵循。新时代思想政治理论课建设要突出理论性,彰显思想的力量;突出创新性,体现时代的要求;突出实效性,强化实践的功能;突出主导性,优化队伍的阵形;突出协同性,聚集合力的优势。

   [关键词]新时代;思想政治理论课建设;聚合效应

 

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出:“办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,继全国高校思想政治工作会议、全国教育大会之后,又召开了学校思想政治理论课教师座谈会,进一步坚定了把思政课办得越来越好的信心和决心,为思政课建设指明了方向、提供了遵循。

 

思政课集理论性、政治性、思想性于一体,是价值性和知识性的高度统一,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循思想政治工作规律、遵循教书育人规律、遵循学生成长规律,传承好办法、改进老办法、探索新办法,不断增强吸引力、感染力和时代感,焕发出强有力的“聚合效应”,润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。

 

突出理论性,彰显思想的力量

 

马克思在 《黑格尔法哲学批判》中指出,“理论只要说服人,就可以掌握群众。而理论只要彻底,就能说服人”。我们党在中国这样一个有着近14亿人口的大国执政,面对十分复杂的国内外环境,肩负繁重的执政使命,如果缺乏理论思维,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。思政课体现了理论内容所表达的马克思主义科学理论的知识性、思想性与政治性的内在统一性,更强调理论的内在逻辑性和科学性所表达的思想性和政治性,即马克思主义科学理论的政治性话语所传达的意识形态性。只有形成了对理论内在的科学性、逻辑性的认识,感受到理论对现实的指导意义时,才能将理论所彰显的文化自信,以及理论所蕴含的信服力得以显现。

 

我们在30多年的实践中,特别重视思政课的理论品质,既注重讲授马克思主义经典,融通中国传统文化和西方理论根基,又彰显马克思主义中国化的最新理论成果的科学性和逻辑性,加强理论研究并将研究成果应用于课堂教学。加强马克思主义理论博士点建设,实现了7个二级学科硕士点全覆盖,成立了“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”“新时代思想政治教育工作研究院”“民族地区马克思主义理论教育研究中心”等科研平台,加强马克思主义基础理论和中国特色社会主义理论研究。以教学督导和学生评教制度为核心强化本科教学质量监控体系的建设,建立了本科生导师制,精准化育人、目标化辅导,组建了本科生“马克思主义经典著作学习兴趣小组”“习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社”和“大学生讲思政课”讲师团。我们将进一步突出理论性、思想性,设立马克思主义理论专项培育课题,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代思想政治教育工作、西北党史党建等特色领域开展深入研究。

 

突出创新性,体现时代的要求

 

习近平总书记指出:“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。”思政课不仅要提高“到课率”“抬头率”,更要满足学生的“求知欲”“获得感”,坚持改革创新。伴随着大数据、人工智能的崛起和信息共享加快,知识获取方式和传授方式、教和学的关系都发生了革命性变化,如何激发学习兴趣、获取学生信任、走进学生内心,是思政课改革创新的出发点和落脚点。思政课教学重点在科学教、目标在主动学、过程在深互动,加大对学生认知规律和接受特点的研究、加大对思政课教学规律和创新方法的研究、加大对新媒体运用和教学资源挖掘的研究,倾尽全力打造情理交融的“示范课堂”。

 

我们按照“配方”新颖、“工艺”精湛、“包装”时尚有特色的品牌课要求,加强改革创新,实施课堂讲授教学、实践体验教学、网络拓展教学“一体两翼”,坚持一课一策、一课一法,推行“专题式”“案例式”“混合式”教学,探索“课堂教学 大报告”教学,创设了“思政课教师 专业课教师 行业专家”同上思政课,实现了“思政课程”“课程思政”和“行业思政”的三维统一。将“互联网 ”思维植入教学,探索“新媒体 专题式”教学,建设慕课在线互动平台,不断增强吸引力、亲和力和感染力。我们将按照习近平总书记提出的“八个相统一”,进一步凝练特色、打造品牌,让学生从课桌走向讲台,从“要我听”向“我要讲”转变,让学生“动起来”,思政课“活”起来。

 

突出实效性,强化实践的功能

 

中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》指出:“要强化社会实践育人,提高实践教学比重,组织师生参加社会实践活动,完善科教融合、校企联合等协同育人模式,加强实践教学基地建设”。马克思主义认为,实践是认识的来源,认识随着实践的发展而不断进步;认识对实践有巨大的反作用,正确的科学的认识促进实践的发展,错误的认识阻碍实践的发展。要使学生获得知识、情感、价值观方面的发展,增强思政课实效性,就必须坚持在实践中深化认识、提升认识、发展认识,注重为大学生解疑释惑,及时解答他们在学习、生活中的问题与矛盾,不断提升亲和力、针对性。 

    

我们始终将实践教学深度融入思政课教学体系,精心打造国情社情民情、党史党建、民族地区马克思主义传播与实践等教育实践,培养大学生的中国特色、中国道路、中国情怀意识,努力践行当代马克思主义中国化的最新成果。依托280余个实践教学基地,以“社会实践 调研报告”的形式,突出第一课堂、激活第二课堂、占领网络新课堂、用好社会大课堂。针对重大理论热点宣传和学术诚信问题,分别为本科生和研究生开设了“形势与政策”“形势政策与学术道德规范”,举办“中国特色社会主义理论热点大讲堂”,设立“国情时政大讲堂”,定期邀请党政军企负责人讲授世情党情国情军情民情,回答学生普遍关注的重大理论和现实问题。我们将进一步坚持以理论为先导、以体验为载体的知行合一式教学模式,通过专题授课与现场教学、情景模拟、实践教学相结合,进一步深化理论实践,让大学生直接体验和观察社会生活及其发展变化,更好分析现实社会存在的问题。

 

突出主导性,优化队伍的阵形

    

习近平总书记强调:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”教师是人类灵魂的工程师,不仅是学问之师,更是品行之师、思想之师。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思政课教师队伍建设,教师队伍持续壮大、结构不断优化、整体素质进一步提升,形成了一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍。“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”传道者自己首先要明道、信道,育人者要先受教育。教师要以德立身、以德立学、以德施教,坚持教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范相统一,努力做为学生种好真善美种子的播种者、做好扣好人生第一粒扣子的引路人、筑牢逐梦圆梦根基的工程师,用信仰培育信仰、用思想启迪思想、用心灵赢得心灵。

    

我们以激发教师的育人自觉、育人担当和育人本领为重点,通过政治理论学习、教学业务培训、外出培训交流、红色主题实践活动等方式,提升教师的马克思主义综合素养,树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”。坚持“近者悦、远者来”,实施特殊倾斜和支持政策,通过选聘领军人才、兼职课教师、选留毕业生等方式,配齐建强思政课专职教师队伍。完善互听互评互学制度,实行校领导听思政课、专家同行评教和学生评教制度,开展教学观摩、交流研讨、为青年教师指定指导教师的“传帮带”,引导教师自觉做为学为人的表率、成为让学生喜爱的人。我们将按照政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求,设立青年马克思主义优秀学者奖,引导教师关注时代、关注社会,以宽广的知识视野、国际视野、历史视野帮助学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。

 

突出协同性,聚集合力的优势

    

习近平总书记强调:“各级党委要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施”。思政课建设是一项系统工程、长久之策,需要多方参与、协同共进、久久为功,进一步夯实党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围,合力打造思政工作的“育人花园”。

    

兰州大学党委坚持在思政课建设中的领导和统揽全局、协调各方作用,每学期常委会都要专题研究马克思主义学院建设和思政课建设工作,先后制定了“全国重点马克思主义学院建设实施方案”“思想政治理论课教学质量年专项工作方案”“思想政治理论课教师队伍建设专项工作实施方案”等80多项制度,搭建起学校思政课教学的“四梁八柱”。学校党委书记、校长和学院党委书记、院长坚持每学期为学生讲党课、讲思政课,做到马克思主义理论、党的教育方针、国情时政资讯、科技学术前沿进思政课堂全覆盖。通过“微党课”比赛、“课程思政”示范课比赛、“课程思政”重点示范课程等,做到各门课程与思政课程同向同行、齐头并进,合力培养担当民族复兴大任的时代新人。我们将进一步贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力推动思政课改革创新,努力形成和发挥思政课的聚合效应,引导学生增强“四个自信”,成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

    

【作者袁占亭:兰州大学党委书记】

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
我校召开2019年文化建设委员会专家组咨询会
我校召开2019年文化建
党委宣传部党支部和新闻学院行政党支部、研究生第一党支部联合开展专题学习
党委宣传部党支部和新
[视频]兰大新闻2019-03-27
[视频]兰大新闻2019-0
“共和国兰大人”主题宣传媒体座谈会暨兰州大学 110周年校庆新闻媒体通气会今日举行
“共和国兰大人”主题
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

联系我们
0931-8912759
兰州市天水南路222号
dwxcb@lzu.edu.cn

兰州大学官方微信

兰州大学官方微博

兰州大学新闻网