您当前的位置:首页 > 理论研究

【经济日报】袁占亭:年轻干部要加强理论修养 主动担当作为

时间:2019-05-06 16:03:13  来源:宣传部  作者:

 来源:《经济日报》 2019年5月6日 12版理论

培养选拔优秀年轻干部关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。习近平总书记关于培养选拔优秀年轻干部的一系列重要讲话,充分体现了新时代党和国家对年轻干部队伍建设的高度重视,为青年干部提升理论素养、增强执政本领提供了指南。

高校是中国特色社会主义事业建设者和接班人的培养阵地,高校年轻干部要深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,自觉加强理论修养,主动担当作为。

在常学常新中加强理论修养。习近平总书记指出,“干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装”。实现中华民族伟大复兴,关键在党,关键在人,必须培养造就一大批忠诚干净担当的高素质干部。高素质,第一位的就是政治素质要高。政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定高校年轻干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识和领会其核心要义和精神实质。要不断拓展学习的深度和广度,主动学习党章党规、党史国史,通过全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,加快知识更新、优化知识结构、拓宽视野格局,不断增强政治坚定性和政治敏锐性。特别是要掌握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深入认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。

在真学真信中坚定理想信念。“革命理想高于天”。习近平总书记指出,“中国共产党人的理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上”。历史和实践反复证明,一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,无坚不摧,无往不胜,就能经受一次次挫折而又一次次奋起;一名干部有了坚定的理想信念,站位就高了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,做到“风雨不动安如山”。衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。新时代高校的年轻干部要紧密结合思想和工作实际,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准要求自己,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉践行社会主义核心价值观,坚定不移走中国特色社会主义道路。

在学思践悟中牢记初心使命。习近平总书记指出,“干部要把党的初心、党的使命铭刻于心,这样,人生奋斗才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。高校年轻干部要树立正确的价值追求、价值取向和价值观念体系,始终坚持党的教育方针和社会主义办学方向不动摇,努力为发展具有中国特色、世界水平的现代教育贡献力量。要站在人民的立场上,坚持为党育人、为国育才,把人生理想融入实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟业之中,努力把立德树人的根本任务落到实处,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终生的有用之才。

在细照笃行中不断修炼自我。习近平总书记指出,“干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造”。当前,高校年轻干部都受过高等教育,思维活跃、勇于创新,但相对缺乏关键岗位的扎实历练、缺乏艰苦环境和复杂斗争的考验。高校年轻干部要始终坚守精神追求,自觉加强品质修养,志向高远、见贤思齐,“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,心无旁骛地为党和人民努力工作。要防微杜渐,知敬畏、存戒惧、守底线,崇尚积极健康的党内政治文化、培养健康的生活情趣,努力在政治品德、职业道德、社会公德、家庭美德等方面全面过硬。

在知行合一中主动担当作为。路不险则无以知马之良,任不重则无以知人之德。习近平总书记强调,“要牢记空谈误国、实干兴邦的道理,坚持知行合一、真抓实干,做实干家”。干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。高校年轻干部要锤炼敢于担当作为的政治品格,面对大是大非敢于亮剑,面对歪风邪气敢于坚决斗争。要以强烈的事业心和责任感真抓实干,自觉把实践历练作为自身成长的基础环节,以火热的一线实践为舞台,让自己在实践锻炼中扎实稳健地成长起来。

非学无以广才,非志无以成学。“两个一百年”奋斗目标的实现,既需要年轻干部的担当,又考验年轻干部的能力。高校年轻干部要自觉将加强理论学习融入日常生活、以厚实理论修养提升人生境界、在知行合一中主动担当作为,主动学习和运用马克思主义立场观点方法,坚定信念、提升能力、增强本领,努力为实现“中国梦”、建设世界一流大学作出新的更大贡献。

(作者系兰州大学党委书记 袁占亭

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
甘肃省副省长余建做客兰州大学“国情时政大讲堂”为师生做形势与政策报告
甘肃省副省长余建做客
我校召开2019年文化建设委员会专家组咨询会
我校召开2019年文化建
党委宣传部党支部和新闻学院行政党支部、研究生第一党支部联合开展专题学习
党委宣传部党支部和新
[视频]兰大新闻2019-03-27
[视频]兰大新闻2019-0
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

联系我们
0931-8912759
兰州市天水南路222号
dwxcb@lzu.edu.cn

兰州大学官方微信

兰州大学官方微博

兰州大学新闻网