您当前的位置:首页 > 理论研究

【中国高等教育】袁占亭:传承弘扬五四精神 培养造就时代新人

时间:2019-05-23 17:37:42  来源:宣传部  作者:

 来源:2019年5月22日 2019年第10期《中国高等教育》杂志

 

[摘 要]习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求。在新时代继续传承和弘扬五四精神,要坚持学深悟透历史内涵,深挖光大时代价值;永葆弘扬爱国精神,深入彰显时代主题;坚守坚定政治方向,擦亮办学治校鲜亮底色;精准把握青年特点,创新新时代工作方式。

[关键词]五四精神;传承弘扬;时代新人

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,高度评价了五四运动的历史意义,深刻剖析了五四精神的时代价值,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,深情寄语当代青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。党的十八大以来,习近平总书记高度重视青年工作,十分关心青年成长进步,经常与青年谈学习、论读书、讲健体、看世界,与青年谈心、给青年回信、为青年鼓劲,在殷殷嘱托中引导广大青年树立正确的世界观、人生观、价值观,在精心部署中呵护帮助广大青年健康成长。新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,广大青年学生要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

学深悟透历史内涵,深挖光大时代价值

五四运动“以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜”“以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒”“以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统”,深刻影响了中国革命的进程,深远影响近现代中国发展进步,是具有里程碑意义的重大事件。

作为西北近代高等教育的发端,兰州大学始终与国家民族的命运紧紧相连。五四运动爆发后,包括兰州大学学生在内的兰州爱国学生在校内外演讲,宣传抵制日货,并举行示威游行。1920年初,曾亲身参与五四运动并深受其影响的甘肃旅京学生发起节衣缩食活动,共同筹措资金,购买《新青年》《每周评论》《时事新报》等进步报刊,邮寄给家乡的学生、民众,广泛传播新文化、新思想。同时,北京大学的甘肃籍学生张道明等,还在北京发起成立了“新陇杂志社”,成员中包括后来担任甘肃学院院长的邓春膏等,创办的《新陇》杂志在甘肃各地和学校广为流传。杂志成为向甘肃民众介绍新思想、向外界介绍甘肃情况的沟通平台,对于打开甘肃在文化思想上的落后闭塞局面起了积极作用。1922年,兰州大学学生以“研究学术,交换知识,改良社会,拥护国权”为宗旨,发起联合组建了“甘中等以上学校学生联合会”。

在新时代继续传承和弘扬五四精神,我们要坚持大历史观,把五四运动放到中华民族5000多年文明史、中国人民近代以来170多年斗争史、中国共产党90多年奋斗史中来认识和把握,更加准确理解五四运动的历史意义和五四精神的时代价值,更加深刻理解五四运动倡导的爱国、进步、民主、科学思想对实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义。

要加强对五四运动和五四精神的学习研究、宣传阐释,将传承弘扬五四精神与继承发扬学校优良传统相结合,引导广大青年在新时代继续发扬伟大五四精神。要加强五四运动以来中国青年运动的研究,继续推进当代青年大学生成长成才规律研究、青年思想特征研究、高校学生思想政治工作研究,努力形成高质量的学术与理论成果。学校各级党组织、团组织要加强对五四运动和五四精神的研究,系统梳理学校与五四运动的密切关系,进一步挖掘王自治、邓春膏等五四先驱为兰州大学的发展做出的卓越贡献。要积极搭建平台,广泛调动共青团干部和团员青年的主动性和创造性,以开展五四运动和五四精神研究为契机,大兴学习调研之风,加强共青团干部学习能力、调研能力、工作能力、宣传能力的提升,面向青年宣传阐释五四运动的历史意义和时代价值,使之成为激励青年奋勇前进的精神力量。

永葆弘扬爱国精神,深入彰显时代主题

习近平总书记指出,新时代中国青年要热爱伟大祖国。五四运动孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。爱国主义是我们民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”自古以来,爱国主义精神始终流淌在中华民族的绵绵血脉中。到了近现代,中华民族陷入亡国灭种的危机,无数仁人志士苦苦求索救国救民的道路。五四时期,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,从“外争国权,内惩国贼”到“拒绝和约签字”,广大青年集体呐喊,全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,生动诠释着磅礴的爱国精神,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。1939年,五四运动20周年之际,毛泽东同志号召“全国民众奋起之日,就是抗日战争胜利之时。全国青年们,努力啊!”唤起了全国青年团结一心、抵抗外敌的决心和勇气,为争取民族独立和人民解放冲锋陷阵、抛洒热血。今天,中国特色社会主义进入了新时代,我国发展进入了新的历史方位,广大青年需要毫不动摇地秉承爱国精神。

作为国家布局在西北地区的一所重点综合性大学,兰州大学始终扎根祖国大地、服务国家战略、奉献陇原发展。曾经,一代代兰大人弘扬爱国主义精神,以强烈的家国情怀,自觉服务国家战略、推动国家进步。兰州大学经历了从陕甘总督左宗棠推动设立甘肃贡院,到建立甘肃法政学堂;从新中国成立后进入国家重点行列,到改革开放后入选“211工程”“985工程”重点建设高校;从被确定为“中管高校”到入选了国家“双一流”建设名单,成为36所一流大学建设(A类)高校之一。

当前,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。我们学校正在服务自己国家发展中逐步成长壮大,努力加快推进中国特色世界一流大学建设。无论是实现中国梦、兰大梦还是个人梦,我们都更需要广大青年担负起历史重任,奏响激越的青春乐章,把个人学习奋斗的具体目标同实现中华民族伟大复兴的目标结合起来,同学校中国特色世界一流大学建设目标结合起来,把小我融入大我,立志为国家、为民族、为学校作出我们这一代人的历史贡献。我们要教育引导广大青年,把热爱祖国作为立身之本、成才之基,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。比如,我国正处于改革攻坚期,关键核心技术“卡脖子”问题突出,要靠我们自己攻坚克难。兰大就要紧紧盯住科技的最前沿,继续布局和抢占科学发展制高点,针对国家迫切需要、关系国家长远发展的重点领域、关键技术进行集中攻关。要在继承中创新、在创新中发展,努力在传承五千年中华文明文脉中,大力推进哲学社会科学创新发展,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。要以矢志不渝的勇气、锐气、朝气,全面深化综合改革,加快构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于学校科学发展的体制机制,大力推进“校办院”向“院办校”的转变,有效激发师生动力和学院活力。

坚守坚定政治方向,擦亮办学治校鲜亮底色

习近平总书记指出,五四运动,以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。

20世纪50年代以来,一大批知名马克思主义学者,满怀家国情怀,远赴西北到兰大任教。他们淡泊名利,无私奉献,用自己的一生坚守着西部的学术高地和育人高地。兰大“马列人”坚守本色,言传身教,感染激励了一代又一代有志青年献身马克思主义理论教育和研究,上级部门考察组给出“家国情怀、九死不悔、感恩图报、马列情真”的高度评价。目前,一大批马克思主义理论学科的毕业生已经脱颖而出,或者在国家党政机关部门担任要职,或者在高校和科研学术机构成为教学科研骨干。他们扎实践履“艰苦奋斗、自强不息、争创一流”的兰大精神,像一棵棵生命力极为顽强的胡杨树,坚守在我国马克思主义理论教育教学第一线,为党的理论事业和宣传教育工作作出了重要的贡献。

面向新时代,我们要始终坚定马克思主义信仰,把牢正确办学方向,用当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义武装师生头脑,进一步加强马克思主义理论学科建设。要深入研究和阐释中国特色社会主义,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,深化青年学生对马克思主义历史必然性和科学真理性、理论意义和现实意义的认识。要引导学生树立正确的价值观,“扣好人生第一粒扣子”,学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,真正认清中国和世界发展大势,深刻感悟马克思主义的真理力量。要落实立德树人根本使命,紧紧盯住“双一流”建设背景下人才培养目标,紧密结合“十大育人”体系和“三全育人”要求,精心构建一体化育人格局,打通育人的最后一公里,切实提升思政工作的针对性和实效性,努力培养社会主义建设者和接班人,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

精准把握青年特点,创新新时代工作方式

习近平总书记指出,中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!

青年是常为新的,是社会上最富活力、最具创造性的群体,是传承弘扬五四精神的主力军。近代以来特别是五四运动以来,中国青年始终在革命、建设、改革的各个历史时期冲锋在前、开拓进取、奋发向上、锐意创新,作出了突出贡献。

当前,在校大学生全部为“95后”,并将逐渐以 “00”后为主体。这个群体拥有生存状态网络化、个体意识自主化、更迭换代加速化、利益诉求现实化、个人成长发展途径多元化等特别突出的“代际特征”。他们与新时代共同前进,拥有广阔的发展空间,也承载着伟大的时代使命。这是最大的人生际遇,也是最大的人生考验。前进途中,总是有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。正如路遥在《平凡的世界》里写道:“要知道,春天的道路依然充满泥泞。”可能我们一句不经意间的问候、一个温情满满的关心、一次雪中送炭的帮助,恰恰就是青年顶过压力、发展成才的重要支点。

做好青年工作,是学校党委的重大政治责任和办学的战略任务。我们要按照习近平总书记的要求,全面贯彻新时代党的青年工作方针,关爱青年、研究青年、学习青年,做好青年大学生的倾听者、好朋友、知心人和引路人。要关心青年学习、工作、生活,关注青年所思、所忧、所盼,在青年成长成才的关键处、要紧时拉一把、帮一下、提一点,帮助青年发展、支持青年创新。要精准聚焦新时代青年的自身特点、把握青年成长规律,像孔子一样对每位学生的情况都了如指掌,深入挖掘青年学生在挑战权威、追求独特、标新立异中所展现出的新时代青年乐观向上、开放自信、敢于担当等新特点,有效引领青年思想、疏导青年情绪,激发青年奋斗热情。要平视学生、仰视学生,绝对不能俯视学生,学习他们的学习方式、思维方式、处事方式,充分从他们贴近时代的特点中,完善我们的思维方式、工作方式。要探索青年易于接受的工作形式,以“三走进”工作为抓手,深化、细化、实化和具体化青年工作,多深入青年之中,多倾听青年呼声,把青年安危冷暖挂在心上,帮助他们解决学习生活工作中的实际困难,让青年学生想得起、找得到、靠得住、信得过,不断增强青年工作的时代性和感召力。

“五四的火炬,唤起了民族的觉醒,壮丽的事业,激励着我们继往开来。”时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。新时代青年要传承和弘扬五四精神,以青春之我、奋斗之我建功立业,让五四精神在实践中放射出耀眼光辉,让人生在实现中国梦的奋斗中展现英勇姿态。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
兰州大学举行2019届学生毕业典礼暨学位授予仪式
兰州大学举行2019届学
中国华电集团董事长温枢刚为兰大师生讲授国企公开课
中国华电集团董事长温
甘肃省副省长余建做客兰州大学“国情时政大讲堂”为师生做形势与政策报告
甘肃省副省长余建做客
我校召开2019年文化建设委员会专家组咨询会
我校召开2019年文化建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

联系我们
0931-8912759
兰州市天水南路222号
dwxcb@lzu.edu.cn

兰州大学官方微信

兰州大学官方微博

兰州大学新闻网