您当前的位置:首页 > 理论研究

【光明网-理论频道】王永祥:我们走在通向繁荣富强的大路上

时间:2019-10-10 18:06:51  来源:宣传部  作者:

 来源:光明网-理论频道  2019年10月4日

习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话中指出,中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。70年来,行走在社会主义康庄大道上的中国人民,实现了从站起来到富起来再到强起来的历史性飞跃,越发自信与从容。在新时代,我们更需要迈开步子、坚定步伐,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而阔步前行。

回看走过的路,我们已经铸就辉煌

新中国的成立,使我们改变了近代以后100多年国家贫穷落后的面貌,实现了民族独立,走上了实现伟大复兴的壮阔道路。中国人民不惧艰难、砥砺前行,解放思想、实事求是,把马克思主义基本原理与具体实际相结合,自主探索符合国情的发展道路,不断开辟国家发展的新天地。从学习到探索、从开创到坚持、从坚持到发展,社会主义在中国焕发出无限生机。过去七十年,中国发展取得的成就已经为世人所公认,已经写在了人类的史册上。

我们用几十年时间走完了西方发达国家几百年走过的工业化历程,我们建成了世界上最大规模的教育体系,教育总体发展水平进入世界中上行列。我国科技实力和创新能力显著增强,众多技术名片享誉世界。我国还充当了世界经济增长的主要稳定器和动力源。我们积极融入世界大家庭,用实际行动帮助联合国实现了千年发展计划的减贫目标。从学习融入者到建设贡献者,从提供物质到思想引领,从贫弱落后到富强自信,我们日益接近世界舞台的中央。

凝视脚下的路,我们仍在创造辉煌

当前,我们正走在朝气蓬勃的新时代中国特色社会主义大道上,脚下还有很长的路要走。站立在新的历史方位上,我们要牢记基本国情并没有发生变化,要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,更好满足人民日益增长的美好生活需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。目前,我国经济发展已进入转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。同时,改革进入深水区,每一项改革之间都相互影响又都需要协同配合。这些问题都需要我们着眼实际加以解决。

前行的路既有坦途也有荆棘丛生,只有脚踏实地才能助推各项发展目标实现。当前,要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件接着一件办,在增进人民获得感、幸福感、安全感上下功夫。要贯彻新发展理念,坚持解放和发展社会生产力,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要充分发挥中国特色社会主义的政治优势,充分体现中国特色社会主义的本质特性,凝神聚气、团结奋斗,用亿万人民的实践创造时代辉煌。

放眼未来的路,我们还将续写辉煌

路再远,沿着正确方向走下去就定能抵达。未来,接续奋斗,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,将是我们共同努力的方向,这也注定了未来是一个充满昂扬向上斗志的时代。未来,国内外形势仍将发生深刻复杂变化,我国发展仍将处于重要战略机遇期。同时,我们面临着的改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大也将前所未有。要实现新时代的宏伟蓝图,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。时代呼唤中华儿女紧密大团结,同心同德、艰苦奋斗,在接续奋斗中创造新的历史伟业。

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。前进道路上,我们要永远把为中国人民谋幸福和为中华民族谋复兴作为奋斗向往的目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,推动我国经济社会实现高质量发展,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。我们相信,中国的明天必将更加美好。

作者:兰州大学马克思主义学院讲师 王永祥

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
宣传部党支部开展探望独居老职工志愿服务活动
宣传部党支部开展探望
“时代楷模”古浪县八步沙“六老汉”三代人治沙造林先进群体事迹宣讲报告会在兰州大学举行
“时代楷模”古浪县八
兰州大学党委宣传部、教师工作部党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动   联合多个党支部赴兰州新区参观甘肃省庆祝中华人民共和国成立70周年主题展览
兰州大学党委宣传部、
甘肃省敦煌文化艺术进校园活动启动仪式暨首场报告会在兰州大学举行
甘肃省敦煌文化艺术进
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

联系我们
0931-8912759
兰州市天水南路222号
dwxcb@lzu.edu.cn

兰州大学官方微信

兰州大学官方微博

兰州大学新闻网