您当前的位置:首页 > 理论研究

【教育家】严纯华:改革大学教学方式追求一流本科教育

时间:2020-01-08 10:24:06  来源:宣传部  作者:

 来源:《教育家》杂志201912月刊 总第204 

 

1998年,首届世界高等教育大会将“质量”确定为高等教育发展的主题。会议指出,21世纪将更加注重教育质量,实现数量扩张向质量提升转变,开启了高等教育的质量时代。近20年来,高教教学质量重新成为世界一流高校的关注重点,为了通过加强本科教学实现高等教育质量提升,世界一流高校经历了从单纯追求“科研卓越”到当前均衡追求“教学卓越”与“科研卓越”的转变。

我国高校在走向世界的征程中已经意识到,一流大学除了要有卓越的科研水平外,还必须拥有卓越的教学理念和实践;没有卓越教学的支撑,卓越科研也将难以真正实现。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,要“把提高质量作为教育改革发展的核心任务”。可以说,重视质量是一个必然选择,也是一个时代命题,更是生存和竞争之道。高等教育质量与本科教育的教学方式密切相关,因此,大学教学方式改革成为高等教育实现卓越教学的突破口和切入点。对兰州大学这样一所地处经济待发达地区,办学经费并不丰裕,科研上有特色、有积淀的学校来说,重视本科教学质量,既是我们的传统和特长,也是我们提升办学内涵能力的必由之路。学校将大学课堂作为人才培养的主阵地,秉持追求卓越教学的理念,对本科教学方式进行改革。在学校层面,创新教学组织与管理的动力机制,健全教学质量评价与保障机制;在学生层面,以学生为本,转变学生学习方式,提高学生学习获得感;在教师层面,重视教师卓越教学能力建设,促进教师教学专业发展。

创新教学管理机制,传承重视本科教育的优良传统

“卓越教学”的动力源自教学组织、管理流程和质量文化的机制设计。基于此,兰州大学首先构建了低重心的教学组织管理体制,加强基层教学组织建设,形成“校院系(教研室、课程组、教学中心、实验实训中心)三级建制、两级管理、重心在院”的教学管理体制。

首先,扩大学院的教学管理自主权,促进学院在教学管理方面既“当家”也“做主”,增强学院教学工作活力,进一步解放和发展“教学生产力”,使院系成为教学管理、改革、审议和决策的中心;成立院校两级教学指导委员会和教学顾问督导团队,建立教学工作的检查、评估、指导、反馈和改进的质量保障闭环运行机制。

其次,构建和完善教学质量评价与保障机制。一方面,学校建立了“评教-跟踪-退出-培训-准入-跟踪”的教学质量监控闭环体系,健全学生信息反馈、质量督导、评教、整改落实机制,第三方专业机构测评机制,教学质量报告和分析报告发布制度;另一方面,依托“本科教学质量保障监测平台”构建了“本科专业评估指标体系、本科课程教学质量评价体系、学院本科教学工作状态评估体系和本科毕业论文抽检评估体系”,通过持续优化评教指标体系,完善评价项目和评价指标,健全专业评估指标体系,建立年度本科教学基本状态数据库采集制度,为进一步开展数据分析与信息反馈,精准开展教学督导评估创造条件,促进了学校教学质量的内涵式发展。

再次,实施教学文化交流,传承和发扬兰州大学重视本科教学的优良传统。110年来,重视本科教学的优良传统在一代代兰大师生的血脉中传承赓续。改革开放以来,兰州大学始终把本科教育作为立校之本、强校之基和生存发展的生命线,通过形式多样的教学节活动,进一步提升教师教学能力,激发学生学习内生动力,深化教学文化的内涵;通过举办高等教育国际论坛,研讨教育教学改革工作;通过评选教书育人先进个人和集体,总结表彰本科教学改革取得的成果,使广大师生感受到浓郁的本科教育文化氛围,落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,传承兰州大学教学文化传统,探索建设一流本科教育。

转变学生学习方式,提高学习获得感

现代大学教学应该树立“以学生为中心”的教育理念,做到教师乐教乐讲、学生乐学乐听。教师在给学生传授知识的同时要加强学习方法的指导,由“授人以鱼”转变为“授人以渔”,教育目标由教给学生知识转变为教会学生如何学习。兰州大学始终坚持以学生为本,通过师生共研探索适宜的教法与学法,促进学生学习方式的转变;深度融合信息技术,开阔学生国际视野,促进课堂深层教法与深层学法相结合,持续提高学生的学习获得感。

首先,从学生的需要出发,师生共同探索适宜的教法与学法,促进学生转变学习方式。一方面,学校积极鼓励学生为课堂教学方法改革出谋划策。通过问卷调查、集体座谈、个别访谈、自由讨论等方式,多方面征集学生对兰大教学方法改革的建议,教师根据班级学生特点进行可行性分析,确定适合学习群体和个体能力培养的教学方法,做到因材施教。另一方面,改革传统课堂教学方法,充分发挥学生在课堂教学中的主体性和参与性。课堂教学采用创设提问、讨论、辩论等互动方式,充分展开师生对话、生生对话,鼓励和吸引学生参与教学活动,增强对学生主体意识、思维能力和创新、质疑、批判精神的培养;精心设计教学活动,为学生提供展现能力的场境,通过学生主题辩论、即兴演讲、学习成果展示、工作场景模拟实训等教学活动锻炼学生的实践创新能力,引导学生学习方式由被动转变为主动,提高学生的自主创新能力,实现学生个体综合能力的可持续发展。

其次,通过深度融合信息技术,开阔学生国际视野。兰州大学促进课堂深层教法与深层学法相结合,提高学生的学习获得感。教法和学法有重要的联系,学法与学习效果有根本的关联性。为提高学生的学习效果,兰州大学围绕课堂教学方法改革采取多项措施,营造教与学的良好环境,使深层教法与深层学法合理匹配与运用,从而提高课堂教学质量。一方面,学校大力推广与信息技术深度融合的翻转课堂、“雨课堂”(智能教学工具)等教学方式,建立了“先学后导”的教学模式,从以学论教、学生先学教师后导,逐步引入深层教法。另一方面,学校通过开设国际化的通识教育课程,在师生共同的学习经历中,营造学生学思结合的课堂深层学习情境,培养学生的全球参与意识、领导合作意识和国际社会公共价值理念,拓宽学生的国际化视野。

重视卓越教学能力建设,促进教师教学专业发展

国际21世纪教育委员会主席雅克·德洛尔认为:“没有教师的协助及其积极参与,任何教学改革都不能成功。”教学改革只有落实到教师层面,实现教师的教学理念重建与教学实践变革,才能使教学改革持续、深入发展。兰州大学在理念层面将教学上升至学术高度,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,以教师卓越教学能力建设作为全面提高教师教学能力的突破点。通过聚焦思政工作质量提升,坚持立德树人的价值引导;通过健全教学激励机制,充分发挥优秀教师的示范作用;通过充分发挥教师教学发展中心的作用,支撑教师卓越教学能力培养。

首先,将思政课程与课程思政建设相结合,坚持立德树人的价值引导。一方面,通过思政课程改革、课程思政教学比赛、示范课教学观摩等举措,将德育融入思政课程和专业课程的思政建设中,努力发挥所有课程育人功能,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程体系,使各类课程与思政课同向同行,形成协同效应。通过校内协同育人机制建设,促进第一课堂与第二课堂相结合。教师通过参与课程思政建设深刻理解新时代党的教育方针的新表述新内涵,将立德树人内化到课堂教学设计中,深入挖掘课程蕴含的思想政治教育元素,融入家国情怀、法治意识、社会责任等要素,在培养学生的理想信念、爱国主义情怀、品德修养、奋斗精神、综合素质等五个方面下功夫。另一方面,全面加强专业内涵建设,注重培养学生综合素质和能力。学校科学设定本科人才培养目标,帮助学生获得奠定其终身发展所需要的专业核心能力,融通人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活等核心素养,促进学生全面发展。教师在课堂教学中强化教学设计,加强学生实践能力培养,丰富创新创业的教育元素,培养学生的创新创业精神。

其次,健全教学激励机制,充分发挥优秀教师的示范作用。兰州大学高度重视教师教学激励制度的建设工作并极力将之落实到位,建立了从新秀、骨干到名师全覆盖的“隆基”教学奖励制度;设立教学研究项目,引导教师积极开展教学研究与改革;将教学质量和成果与绩效、职称评聘等紧密挂钩;在全校范围内公开表彰教学能手、教坛新秀等先进教学工作者,发挥模范教师的示范引领作用,营造良好的教学文化。提升教师的教学成就感,促使其由外铄的“要我教学、要我发展”的被迫适应转变为内生的“我要教学、我要发展”的主动追求,促进教学能力提升。

再次,充分发挥教师教学发展中心的作用,支撑教师的卓越教学能力培养。兰州大学教师教学发展中心自建立以来,以教师教学发展为主轴,以打造卓越教学为发展目标和使命。一方面,中心创设教育教学专家为主导的人才智库,既包括长期专攻高等教育教学理论的教育研究者,也聘请各学科领域内的专家学者和教学名师并组成顾问团,从而为本校各学科专业教师的教学发展提供指导、咨询、追踪、反馈等服务。另一方面,融通教师职前和职后教学能力发展体系,紧抓教师的职前和职后两个阶段,切实提升教师的教学专业水平,进而有效提升教师的教学能力。职前阶段以教师岗前培训为抓手,在如何基于学校发展实际和教师普遍需求及个人需求进行适切的岗前培训上做文章,杜绝单一的集中授课或讲座,增加教学观摩、课堂点评、自我反思、模拟练习等形式,增强培训方式的互动性和实践性。同时,学校积极完善教师职后教育培训体系,通过教学观摩、教学研讨会、同行经验交流分享会、教学技能大赛、专家听课评课等校本培训活动,促使教师在原有基础上实现教学专业的跨越式发展。在此过程中充分考虑各专任教师的学科专业、教龄和职称等个体特征、发展现状以及发展需求,切实加强教育活动的针对性,促进教师教学的个性化发展。

在新时代、新阶段,中国高等教育处于新的大变局中,相对于数量上的增长,质量上的提升则更具挑战。就兰州大学而言,我们在本科教学方面的探索虽已小有成效,但距世界一流大学的文化品质、科研氛围和育人自觉,尚需不断学习、创新和努力。面向未来,我们要更加准确地把握高等教育发展大势,始终立足“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这一根本问题,把本科教育放在人才培养的核心地位,不断创新教育教学模式,通过全校上下的共同努力,努力构建人才培养创新发展新格局,形成一流的教育教学质量文化,使兰州大学的本科教育在内涵发展、质量提升的道路上始终保持坚定从容的前进姿态。

(作者严纯华系中国科学院院士、兰州大学校长)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
党委宣传部、教师工作部部长安俊堂前往平凉调研扶贫工作
党委宣传部、教师工作
党委宣传部、教师工作部召开2019年度工作总结暨考核测评会议(图文)
党委宣传部、教师工作
兰州大学在中国高校校报2018年度好新闻评选中获六项大奖
兰州大学在中国高校校
党委宣传部、党委教师工作部召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会和民主评议党员大会
党委宣传部、党委教师
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

联系我们
0931-8912759
兰州市天水南路222号
dwxcb@lzu.edu.cn

兰州大学官方微信

兰州大学官方微博

兰州大学新闻网