您当前的位置:首页 > 媒体看兰大

【甘肃日报】兰州大学全力推进“双一流”建设

时间:2018-03-29 11:10:37  来源:  作者:

 本报兰州讯(记者秦娜)兰州大学着力把全校思想和行动统一到深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,聚焦“讲政治、转观念、抓改革、补短板、强作风”,不断为“双一流”建设破解瓶颈、释放活力,加快建设中国特色世界一流大学,实现内涵式发展。

    “双一流”指世界一流大学和一流学科,“双一流”建设是我国高等教育领域继“211工程”“985工程”之后的又一国家战略。为推进“双一流”建设,今年兰州大学将力求基础性关键领域改革取得实质性成果。持续推进人事工作改革等7项综合改革任务,特别是推进分类考核评价制度改革,启动制定理科、工科、农学、医学等7类考核评价标准,进一步破除束缚教师发展的体制机制障碍,激发教师教书育人、科学研究、服务社会、创新创造活力;持续对深层次利益格局进行调整,通过试点实施逐步开展绩效管理或考评工作,更大程度激发学院活力和教师动力,值得一提的是,兰州大学将探索建立院长考核制度,引导院长将主要精力放在管理服务和促进学科的整体发展上;体制机制方面,将明确面向学院下放的权利清单和学院推进工作的基本规则,加快构建责权利明晰的校院两级管理体制,同时将强化基层学院的办学主体地位,让学院主动作为。

    对标“双一流”建设目标,兰州大学将着力补齐人才培养、人才队伍建设、学科建设、科学研究和成果转化等方面的短板。兰州大学将创新研究生教育教学管理,更加突出创新教育、研究元素和原创性追求,同时将完善硕士研究生的评价标准,逐步解决基础科学研究偏多、应用研究较少的问题,促进专业学位和学术学位教育协调互补、均衡发展;制定吸引和引进人才工作规范,通过优化制度体系、校园氛围、落实配套政策,确保人才队伍“内稳外引”;在“巩固优势、支持特色”的同时,将通过学科间交叉融合,不同学院之间、学院与国内外院校之间的交叉合作,促进学科交叉,培育新的增长点。

    针对学校科研聚焦国家战略、地方经济社会发展不足等问题,在陆续搭建祁连山研究院、“一带一路”研究中心等平台的基础上,今年兰州大学还将加快各类合作平台建设,同时通过落实校地、校企合作协议,优化科研组织体系结构,力求在科研成果转化上有所突破。

    (《甘肃日报》 2018年3月22日10版)

 
编辑:许文艳
来源:甘肃日报 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
兰州大学举办信息员聘任仪式暨第一次培训
兰州大学举办信息员聘
甘肃农业大学党委宣传部一行来兰州大学交流工作
甘肃农业大学党委宣传
党委宣传部传达学习全校第20周工作调度例会精神
党委宣传部传达学习全
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

联系我们
0931-8912759
兰州市天水南路222号
dwxcb@lzu.edu.cn

兰州大学官方微信

兰州大学官方微博

兰州大学新闻网