您当前的位置:首页 > 媒体看兰大

【光明日报客户端】兰州大学杨艳超:高校学生党支部书记应走好“四步”

时间:2018-04-10 17:06:01  来源:  作者:

 作为党联系广大青年学生重要桥梁的高校学生党支部,不仅承担着发展学生党员、开展大学生思想政治教育工作的重要职责,更是落实党和国家教育方针的重要保证,是促进和谐校园建设和发展的有力保障,也是培养社会主义建设事业合格的建设者和可靠接班人的坚强堡垒;因此身为高校学生党支部的书记要时刻铭记自身工作的重要职责和光荣使命,站好政治岗,种好责任田,守好一段渠,努力走好“四步”。

    一、踏好定位步,牢记责任贯始终。

    高校学生党支部是党在广大青年学子中的基层组织,是党在高校全部工作和战斗力的基础,是实现党对高校绝对领导、团结巩固青年和完成各项任务的战斗堡垒。从具体的功能和定位来讲,学生党支部与学校党委、学院党委等有明显的区别。学校党委是整个学校的统一领导和团结的核心,学院党委是学院的政治领导和团结的核心,而学生党支部则是负责协助学校学院充分发挥党的思想引领、政治建设和管理教育等作用。在现实中,高校学生党支部书记大多由具有行政身份的教师担任,兼具双重身份。但其首要的身份则是政治身份,作为学生党支部书记必须清楚自身的领导是党的政治领导,其党内行为亦是党的政治行为,因而也必须负起相应的政治责任,明确了这个定位,学生党支部书记就要扛起政治责任的大旗,以强烈的责任感和事业心,全身心投入到支部工作中去,带头坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,自觉把社会主义核心价值观内化于心、外化于行,为学生的成长和发展贡献热情、智慧和力量。

    二、练好统筹步,相辅相成不放松。

    作为高校学生党支部书记既要做好思想政治建设又不能落下本身行政工作,二者关系的处理方式直接影响到整个党支部的建设与发展。二者关系摆的正、处理的好,相辅相成、相得益彰,党政协调发展,党支部的凝聚力和战斗力就强,反之,若顾此失彼、厚此薄彼,人为地将二者割裂或对立,党支部则散漫涣散,既不能达到巩固团结青年的作用,更会从根本上影响学校教育的前进脚步。高校学生党支部书记能否处理好党务和业务的关系,是检验其政治上成熟与否、工作上合不合格的重要标志。因此作为学生党支部书记首先要把政治建设摆在首位,须臾不忘,念兹在兹,片刻不能放松;唯有通过思想政治建设,才能团结带领广大青年学子,才能明确前进的方向,才能更加坚定前进的信念。而对于自己的业务工作,则要在党的思想指引下和学校学院党委的绝对领导下,带领党内外青年学子掌握专业技能,练就工作本领,与党的核心同心同德、同频共振。优秀的学生党支部书记不仅在工作业务上驾轻就熟,而且经常以党的组织者的温暖形象春风化雨般地感化学生、团结学生、鼓舞学生,切实帮助学生解决实际困难和问题,这就要求学生党支部书记政治站位高、思维层次高,视野开阔,胸襟宽广,惟其如此,才能深刻理解党的教育方针、把握党的教育方向,才能做到两手抓、两手都硬,才能从容不迫地担负起应尽的职责和使命。

    三、迈好方向步,筑牢堡垒记心中。

    “只要每个基层党组织和每个共产党员都有强烈的宗旨意识和责任意识,都能发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,我们党就会很有力量。”习近平总书记关于基层党组织的重要论述言犹在耳,对于建设好、发挥好高校学生党支部具有重要的理论和现实意义;当前我们国家的总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。而离我们最近的2020年则是现全面建成小康社会的决胜期,在这条伟大的道路上,需要中华儿女齐心协力、携手前行。作为基层的高校党支部书记,更应而且必须应尽到自己的职责与使命,具体来说一要让学生党支部成为加强党的领导的战斗堡垒,做到这一点就要求学生党支部书记紧抓思想政治建设不放松,不断强化支部学生党员的“四个意识”,将党的方针政策不折不扣地落实到支部中去,落实到每一名学生党员身上,团结带动更多的青年学生,形成优良的班风、院风、校风和学风,充分发挥好党支部的领导带头作用。二要让学生党支部成为充分落实党委政策措施的战斗堡垒。党支部书记要带领支部学生党员紧紧围绕学校学院的目标任务而团结奋斗,遇到急难险重的任务,支部书记当应站在一线、挺在最前,自己真正发挥党员的先锋模范作用,如此,战斗堡垒可期,核心任务可成。三要让学生党支部成为提高广大青年学子政治思想意识和素质的战斗堡垒。党支部书记要充分调动支部委员会的积极性、主动性,充分发挥各党小组长的“支部桥头堡”作用,强化支部党员的责任感和身份感,适时适地让学生党员多承担重大任务、多参加党务工作、发表意见建议、多学习党的理论知识,多角度提升学生党员的参与感和服务感,让广大青年学子的党性修养在规范的组织制度、浓厚的政治氛围和不断的攻坚克难中提高升华。

    四、走好过程步,群策有方见真功。

    高校学生党支部书记的工作状态是上面千条线,下面一根针,基层党组织工作,涉及面广,千头百绪,这就需要党支部书记一要做理论学习的模范者,要时时深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,坚定信仰信念,保持政治定力。当下首要的是准确领会十九大精神的思想精髓、核心要义,不忘初心,卒位帅谋,真正学懂、弄通、做实。通过不断的学习和实践,正本清源,去芜存菁,武装头脑,铸心立魂,学习的内容要用于实践,将党的理论、观点和方法贯穿到支部工作始终,渗透到党员的日产行为之中,能让学生党员感受到支部书记有深厚的理论功底,全力筑牢维护核心、不忘初心、牢记使命的思想根基。二要做党的规章制度的践行者。学生党支部书记要牢牢学好悟好用好党的集体领导这个法宝,正确处理民主与集中的关系,严格按照党的组织原则和程序议事决策,该统的要统起来,该分的要分下去,在集思广益和聚力执行中不断提升党支部的领导水平和能力素质,在这个过程中,党支部书记尤其要带头遵守党纪党规,守住红线和底线,为广大青年学子营造一个风清气正的政治生态,在源头上打牢勤政廉洁的根基。三要做“真正团结”的经营者。所谓“真正团结”不是你好我好大家好的团结,也不是无原则的一团和气,而是能真正红脸、出汗、扯袖的团结,党支部书记在这个过程中要有底线、有胸怀,对党有大爱、对学生党员有真爱,真正将团结提高到关乎政治生命的高度来看待,惟其如此才能真正发挥党支部的力量和党员的作用。四要做学生党员的暖心者。作为学生党支部书记,要以“俯首甘为孺子牛”的精神,在政治上关心学生党员群众的成长,在工作上辅助学生党员群众的进步,在思想上启发学生党员群众的发展,在生活上关注学生群众的苦乐,真心真意爱护和培养每一名党员和群众,切实让学生党员群众感受到党的温暖、关怀和力量,让他们看到无限的希望,拥有无尽的动力,从内心深处助力中华民族伟大复兴,愿意为共产主义而奋斗终身!

    新时代,新气象,新作为,在实现中华民族伟大复兴的道路上,高校学生党支部书记要始终明确定位、做好统筹、坚定方向、扎实工作,走好四步,育好栋梁,充分发挥好基层党支部的战斗堡垒作用,不断为国家发展、民族振兴、人民幸福输送源源不断地青春力量!

    (光明日报客户端(光明理论号) 2018年4月9日)

 
                                                                                                                                                                                                                                编辑:赵梦然  
                                                                                                                                                                                                                        来源:光明日报客户端 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
兰州大学举办信息员聘任仪式暨第一次培训
兰州大学举办信息员聘
甘肃农业大学党委宣传部一行来兰州大学交流工作
甘肃农业大学党委宣传
党委宣传部传达学习全校第20周工作调度例会精神
党委宣传部传达学习全
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

联系我们
0931-8912759
兰州市天水南路222号
dwxcb@lzu.edu.cn

兰州大学官方微信

兰州大学官方微博

兰州大学新闻网