您当前的位置:首页 > 媒体看兰大

【中国新闻网】书法家乡村捐赠文房四宝 鼓励学生传承国粹

时间:2018-05-04 14:57:19  来源:  作者:

 

(4月26日,“恒基金”成员和甘谷县康庄中学书法爱好者合影。艾庆龙 摄)

  中新网甘肃天水4月26日电 (艾庆龙)甘肃天水市甘谷县礼辛小学6年级学生董航宇,虽然年纪不大,但练习书法已有3年。正因为如此,他被选为“爱心书包”受赠者之一。上学前,他在家里用毛笔写下“感恩今日”4个字。

  4月25日至26日,甘肃恒滨未来四方书画教育发展基金会(以下简称:恒基金)在甘谷4所中小学校进行“书法爱心书包”捐赠。董航宇和其他“领奖”同学一样,拿到新书包后,便迫不及待地向同学们“显摆”。

(4月26日,“恒基金”副理事长尚墨为甘谷永安伏羲学校授牌,这里将作为该基金会的书法学习示范点。殷春永 摄)

  恒基金理事长李恒滨,是兰州大学书法研究所所长、甘肃省书法家协会副主席,曾任兰州大学党委副书记、副校长。他带队赴甘谷进行捐赠,并在致辞中表示,书法贴近生活,学习成本相对低,特别适合乡村学生作为兴趣爱好,加以学习和培养。

  李恒滨认为,书法是中国特有的传统艺术,学生以书法为切入点,不仅可以了解中国传统文化,还能在书写文字过程中,提高审美水平,提升学习能力,方便于学习主要课程知识。

  “书法植根于中国传统文化土壤,传统文化是书法赖以生存、发展的背景。”李恒滨说,随着科技的进步和电脑的普及,书法实用性渐弱,但艺术性越发活跃。书写过程,不是简单“机械式”描写,而是一种艺术创造,通过书法,可与他人进行心灵交流。

  “学习书法,首先要树立学习艺术的观点,而非学习技能或课程。”李恒滨每到一所学校,还为学生们讲授书法知识。他说,对学生来说,临摹是学习书法的捷径,通过对名家书法的学习,了解文字结构,寻求平衡感和美感。前期要从基础笔画开始,过程枯燥,但贵在坚持。

  中国书法家协会理事、甘肃省书法家协会副主席、恒基金副理事长尚墨也参与了此次捐赠活动。在他看来,中国文化延续至今,最重要的载体便是文字,而书法是搭建文字和文化的“桥梁”,使人们至今还能与古人进行“交流”。

(4月25日,“恒基金”在甘谷县第三中学捐赠书法爱心书包和文房四宝。殷春永 摄)

  “通过这堂课,我发现自己对传统文化了解还是太少,计划利用课外时间,了解书法背后的故事,再讲给同学们听,吸引他们也加入书法兴趣小组。”甘谷县第三中学高二学生巩春宵听完公益书法课程后表示,以前,他练习书法,只知道它能使人平心静气,没有关注过书法背后的文化和故事。

  甘谷县教育局副局长李永强接受中新网记者采访时表示,甘谷教育正处于知识为重向知识为主、国粹为辅的转变过渡阶段,当地已推出书法、武术、礼乐、经典、人物“五进校园”,为实现跨越式发展做好准备,以求乡村学校摆脱“埋头苦教、低头苦学”的现状。

  对于本次活动,李永强表示,书法家进校园、赠礼物、授书法,可激发乡村学校学生和老师对书法的更大兴趣,一定程度上还可解决专职书法老师短缺的问题。

  恒基金副秘书长、甘肃省艺术馆副馆长尉克敏介绍,“书法爱心书包”社会公益活动,以普及书法教育为宗旨,通过社会爱心力量,对中小学生普及书法文化教育,旨在呼吁学生传承弘扬书法国粹。目前,该活动已走进甘肃省16所中小学和台湾13所学校。

  (中国新闻网 2018年4月26日

 
编辑:肖坤
来源:中国新闻网 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
兰州大学举办信息员聘任仪式暨第一次培训
兰州大学举办信息员聘
甘肃农业大学党委宣传部一行来兰州大学交流工作
甘肃农业大学党委宣传
党委宣传部传达学习全校第20周工作调度例会精神
党委宣传部传达学习全
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

联系我们
0931-8912759
兰州市天水南路222号
dwxcb@lzu.edu.cn

兰州大学官方微信

兰州大学官方微博

兰州大学新闻网