您当前的位置:首页 > 媒体看兰大

【未来导报】做新时代大学生的“引路人” ——我省高校优秀辅导员的故事

时间:2018-05-15 15:19:44  来源:  作者:

 “今天我站在领奖台上,热泪盈眶,想起了太多的工作过往,其实‘案例分析’和‘谈心谈话’环节我没有刻意准备太多,因为这就是我日常工作的情景再现。”5月5日,第七届全国高校辅导员素质能力大赛(甘肃赛区)比赛现场,获得一等奖的兰州大学生命科学学院辅导员李传辉激动地说。此次比赛中,有很多像李传辉一样的高校辅导员同场竞技,展现出了新时代高校辅导员的风采,并讲述了自己与学生共同成长的一个个动人故事。

学生身边的良师益友

  “我常常把‘情系学生成长、做好良师益友’这句话作为当好辅导员的座右铭,激励我努力做一个优秀的辅导员,并通过大赛检验自己的能力。”李传辉说。

  从事高校辅导员工作以来,李传辉始终坚持以思政教育为核心,充分利用主题班会、年级大会、专题座谈、党课培训等平台,对学生进行思想政治教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

  “教育部对辅导员的角色定位是学生们的知心朋友和人生导师,知心朋友这个方面,我做得还可以,但人生导师这方面,我还有很长的一段路要走。”李传辉说。

  在学生们的眼里,李传辉像大哥哥一样。李传辉在校的每一天,都是从白天忙到晚上,学生宿舍熄灯后,他还会继续工作,检查同学宿舍。2014级生态学专业学生陈阳告诉记者:“学习中,李传辉是值得我们骄傲的指导教师;生活中,他是帮助我们快速成长的大哥哥。”

  “如果不能认真地对待看材料这样的小事,树立不了好榜样,三四年后,学生们就可能以消极的态度对待一份简历、一份工作,我必须教给学生们认真做事的态度。” 李传辉说。

  为了做好学生骨干的培养工作,李传辉积极选拔、任用学生骨干,将思政工作做实做细;并鼓励学生骨干在工作实践中,锻炼自己的组织、沟通、协调、管理能力,促进自身的全面发展。

  “春去秋来,我非常喜欢这份工作,也很享受跟学生们一起成长的过程。学生对我的信任和支持,是对我辅导员工作的最好肯定。”李传辉说。

学生眼中的“孩子王”

  2014年,王玉蛟怀着对教育工作的一腔热情进入西北民族大学,担任了一名大学生辅导员,成为了学生眼中的“孩子王”,与学生一起体验精彩的大学校园生活。

  由于学生来自不同的民族,习惯、风俗不尽相同,传统的说教为主的思政教育方式所取得的教育效果不太理想。如何有效开展思政教育成了王玉蛟工作中一个非常重要的课题。

  为了更好地和学生互动,王玉蛟利用工作之余查阅了大量相关公众号运行、网文写作的资料,尝试开通了微信公众号,将自己在工作中的反思、学生普遍存在的困惑等内容实时推送,既提高了工作效率,又吸引了学生的关注。通过一段时间的运营,一些高点击量的网文深受学生喜爱。
为了方便开展辅导员工作,王玉蛟积极了解学生的情况。班上一名女生由于父母离异,跟随年迈的奶奶生活,比较内向,不愿和其他学生交流,有时还旷课。王玉蛟主动与其谈心,给予帮助。慢慢地,这名学生变得开朗、好学,现在已经通过了普通话等级考试,正在着手准备英语等级考试。

  2016年,王玉蛟从甘肃高校辅导员职业能力大赛脱颖而出,并一路挺进全国决赛,最终获得了决赛三等奖。2018年,他又参加全国第七届辅导员素质能力大赛(甘肃赛区)比赛,最终获得了一等奖。

  在谈到参加第七届全国高校辅导员素质能力大赛(甘肃赛区)比赛的感受时,王玉蛟说,他深知辅导员素质能力大赛是一个很好的竞技平台,大家会分享各自的工作经验,这能帮助他更好地当学生们的“孩子王”。

学生有困难时最先想到的人

  90后女孩马玥走上工作岗位,成为一名高校辅导员已经3年了。去年的全省高校辅导员职业能力大赛中,她获得了第六名。她告诉记者,今年参加全省高校辅导员素质能力大赛的目标是超越去年的自己,这样的比赛能很好地查找自己工作中的不足,提升自己的辅导员工作能力。

  “辅导员的工作很繁琐,很多时候,我们的工作不被别人看到。但是,我们必须做好,要关注细微之处的点点滴滴。”马玥告诉记者,参加今年的比赛,她明显感觉到自己的抗压能力增强了,比去年状态好了很多。

  走上辅导员工作岗位,出于对这份职业的热爱,马玥一直秉持着“做学生有困难时最先想到的人”的理念开展相关工作。为了让学生们能够更快地接纳、熟悉自己,更好地开展日常思想政治教育与管理工作,她一直坚持日常工作的“四个一”,即每月开一次年级大会,内容有“如何正确打开新学期”“到底要不要学习第二专业”等;每两周对所带年级分班进行一次辅导员课程化教学,以“时间都去哪儿了”“如何成为一名共产党员”“友善从方寸天地开始”等内容为主;每周至少去一次学生宿舍,开展宿舍安全和卫生相关检查,了解关心学生的日常生活;每天进行一次半小时预警,密切关注学生的生命安全,始终牢记学生的生命安全是辅导员工作的底线。

  学生生病,她第一时间去医院陪护,直到学生康复,为学生补课赶学习进度。学生有事,第一时间会想到她,她是学生有困难时及时给予帮助的“大姐姐”……

  一个个高校辅导员的动人故事,温暖了高校学生们的校园生活,使新时代有责任有担任的高校辅导员形象深入人心。

  (《未来导报》2018-05-11 头版)

 
编辑:许文艳
来源:未来导报 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
兰州大学举办信息员聘任仪式暨第一次培训
兰州大学举办信息员聘
甘肃农业大学党委宣传部一行来兰州大学交流工作
甘肃农业大学党委宣传
党委宣传部传达学习全校第20周工作调度例会精神
党委宣传部传达学习全
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

联系我们
0931-8912759
兰州市天水南路222号
dwxcb@lzu.edu.cn

兰州大学官方微信

兰州大学官方微博

兰州大学新闻网