您当前的位置:首页 > 媒体兰大 > 网络媒体

【中国社会科学网】开辟马克思主义中国化新境界

时间:2018-05-03 15:19:30  来源:  作者:

中国社会科学网讯(记者 朱羿)4月21日,“纪念马克思诞辰200周年暨学习习近平新时代中国特色社会主义思想学术论坛”在兰州大学举行。来自南开大学、吉林大学、山东大学、西安交通大学、四川大学等高校的100余位专家学者,围绕马克思主义经典理论、马克思主义中国化道路、习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新与实践价值、马克思主义与中国道路等主题展开了深入研讨。

马克思主义理论的伟大创新

今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。与会专家表示,马克思、恩格斯创立了马克思主义,把空想社会主义变为科学社会主义;列宁等人坚持和发展了马克思主义,把理论的社会主义变为现实的社会主义;毛泽东、邓小平等党和国家领导人,把马克思主义基本原理与中国具体实际成功相结合,创立了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系;习近平新时代中国特色社会主义思想,把马克思主义基本原理与中国最新发展相结合,进一步坚持和发展了马克思主义,是当代中国的马克思主义,是21世纪的马克思主义。

与会专家对马克思主义的中国化发展与习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深入探讨。兰州大学马克思主义学院院长张新平分析说,回顾马克思主义理论创立后一百多年的发展历程,马克思主义中国化形成了一系列影响世界的理论成果:毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。这些理论成果与马克思主义理论既一脉相承又与时俱进,是中国共产党人在中国革命、建设、改革的历史进程中对马克思主义理论的创新性发展。

兰州大学马克思主义学院教授范鹏认为,习近平新时代中国特色社会主义思想传承的马克思精神主要体现在三个方面:一是人民立场,坚持以人民为中心的发展是其核心理念,地位上的“人民至上论”、目标上的“人民幸福论”、作用上的“人民决定论”、建设过程中的“人民获得论”、成果上的“人民共享论”是其主要内容;二是批判意识,以习近平同志为核心的党中央领导的具有许多新的历史特点的伟大斗争,正是批判精神在当今世界最有力的传承,进一步表明了习近平对马克思批判精神的深刻理解与坚持发展;三是世界眼光,习近平新时代中国特色社会主义思想不仅描绘了社会主义现代化强国的蓝图,而且指引了建设“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的未来世界的方向。

展现人类政治文明发展新高度

兰州大学马克思主义学院副教授谢亚洲表示,习近平新时代中国特色社会主义思想展现了人类政治文明发展的新高度,是共产主义政治观念的伟大实践,发展出了一种受人民力量所支配的社会意志。这种意志是人民意志和党的意志的现实统一,是新时代中国特色社会主义各项伟大事业的力量之源。

西安交通大学马克思主义学院院长燕连福认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了“八个明确”的基本理论、“十四个坚持”的治国方略,形成了一系列新论断新观点,是对马克思主义的发展和创新,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的时代意义和现实意义。这一在21世纪全球化背景下产生的伟大思想,发展了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展,又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,也标志着科学社会主义在21世纪的中国焕发出了强大生机活力。

立足中国实际 胸怀世界大局

兰州大学党委书记袁占亭表示,纪念马克思的最好方式,就是坚持以马克思主义为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力开创马克思主义发展的新境界、事业发展的新局面。袁占亭认为,纪念马克思,就要进一步明确研究方向,服务国家、贡献世界;纪念马克思,就要进一步拓宽理论视野,主动作为、担当使命;纪念马克思,就要进一步强化立德树人,立志高远、脚踏实地;纪念马克思,就要进一步创新机制,深度合作、共同发展。

燕连福认为,在新时代的历史大潮中,我们既要立足中国实际总结中国经验,为21世纪马克思主义发展作出原创性贡献;也要胸怀世界大局,吸收世界文明精华,不断增强21世纪马克思主义的解释力,开辟21世纪马克思主义发展的新境界。

论坛由兰州大学党委宣传部、马克思主义学院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,以及甘肃省马克思主义学院联盟共同举办。

(《中国社会科学网》 2018年5月3日)

编辑:朱君
来源:中国社会科学网