您当前的位置:首页 > 思政工作 > 典型经验

华东师范大学师生热议大型纪录片《厉害了,我的国》

时间:2018-03-27 10:20:47  来源:  作者:
        为响应教育部办公厅、国家新闻出版广电总局办公厅推进“全国校园电影院线”建设通知精神,充分发挥影视艺术作品对广大师生思想引领和价值导航的重要作用,促进以文化人、以文育人,华东师范大学在校园“美育”教育中逐步探索优秀影视资源的传播影响,加强校园思想文化阵地建设。3月14日,华东师范大学学生工作党委、学生工作部在中北校区思群堂组织近800名师生共同观看了大型纪录片《厉害了,我的国》,开启了新学期学生思政教育第一课。随后,教育学部、马克思主义学院、孟宪承书院、光华书院、大夏书院等单位也依托各个观影平台,多种渠道组织各院系师生为祖国喝彩、为祖国点赞。观影过程中,广大师生跟随影片中圆梦工程、创新驱动、协调发展、绿色中国、共享小康、开放中国几条主线,领略了中国近五年来的飞速发展和取得的历史性成就,无不被影片中恢弘的气势、精美的画面、激昂的配乐和振奋的解说深深震撼。无数的中国符号托举而起的中华民族伟大复兴的中国梦,在一个个圆梦工程践行者手中付诸实现,传递着人人都是中国成就书写者的使命和担当。依托青年马克思主义者学院、各院系基层党支部等学习阵地,不少师生纷纷在观影结束后第一时间表达了自己的观影感受,交流了各自的观影体会:
 

国家每一个伟大的建设工程,以及每一个平凡又不普通的“工匠”的辛勤奋斗,让我感觉到澎湃激昂的热血,更感受到了时代的脉动。一个论断正清晰地展现在我们眼前:中国正在越来越强大!“我们的前途是星辰大海”,今天的中国和我们这一代人会继往开来,努力奋斗,让世界看到中国的力量!愿为这伟大的中国梦贡献一份自己的力量!中国,未来可期!——周晨蕊(生态与环境科学学院)

电影中对平凡人的日常努力及其对生活期待的细致讲述,“大国”与“小家”两者结合,令该片宏大之中不乏温情。人民生活物质水平的提高离不开国家的繁荣昌盛,国家的兴旺富强同样凝聚了全国人民的奋力拼搏,二者的结合才能缔造出令人骄傲自豪的“中国奇迹”。看完此部影片后,我情不自禁地发出感叹:“厉害了,我的国!”——杨思芸(经管书院)

感叹中国日新月异的同时,我也深切的感受到“中国”正在每一个中国人手上创造,中国力量正在传向世界。听到外国友人兴致勃勃地跟我介绍自己刚买的华为手机有多么好用,支付宝那么高效,小黄车如此便利,我便常常在心里为祖国的发展赞叹不已。但同时我也深知,作为学生,唯有勤奋学习,筑梦未来,才能为“中国奇迹”贡献自己的力量。——宋彩云(国际汉语文化学院)

国产大飞机首飞的激动、复兴号列车飞速疾驰的豪迈、港珠澳大桥最后沉管合龙的紧张和严谨,无一不体现了中国力量和中国成就。国家派遣村官展开精准扶贫计划,家家户户专门专户得有独特的救助方案。中国城市化数十年,太多人从农村走向了城市。城乡发展不平衡,许多大型城市富得流油,周边农村却穷困潦倒早已经屡见不鲜。总有人会问,我们是不是忘记了这些农村人?我们是不是忘记了要带着他们共同富裕?然而,在影片中,我们看到,77.5万驻村干部却用自己的实际行动告诉大家,我们没有忘记任何一个中国人。这是我作为一个中国人最自豪的地方。——胡雯婕(物理与材料科学学院)

80、90后年轻人已经成为创新科技的主力军,我的同龄人都在“科学技术是第一生产力”的教育下长大,而如今,我们也正在成为践行者。观影过程中,我也在思考我能为国家做些什么?作为即将毕业的ECNUer,我也将在这个暑假结束之后,迈入职场,走向教育工作第一线。我希望自己能够不负使命,尽心培养祖国的下一代。我相信未来会更好,祖国也会越来越强盛。一年接着一年干,一代接着一代干,撸起袖子加油干!——石艳(地理科学学院)

……

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
兰州大学举办信息员聘任仪式暨第一次培训
兰州大学举办信息员聘
甘肃农业大学党委宣传部一行来兰州大学交流工作
甘肃农业大学党委宣传
党委宣传部传达学习全校第20周工作调度例会精神
党委宣传部传达学习全
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

联系我们
0931-8912759
兰州市天水南路222号
dwxcb@lzu.edu.cn

兰州大学官方微信

兰州大学官方微博

兰州大学新闻网