您当前的位置:首页 > 思政工作 > 典型经验

西南交通大学积极探索实施“典礼思政”

时间:2018-03-27 10:23:21  来源:  作者:
         西南交通大学以全国高校思想政治工作会精神为指导,积极落实“因事而化、因时而进、因势而新”要求,系统谋划、有效实施开学典礼、表彰大会、毕业典礼等学生三大典礼“思政+”改革,为学生提供了有意义、有意思的成长体验。

因事而化,让典礼以情动人、以文化人。一是创作精彩视频吸引学生,学校精心创作的新生体验式短片《走进交大》、优秀学生纪录片《我心中的竢实扬华》、毕业图片电影《青木之夏》、毕业微电影《九十九未满》等视频作品成为典礼上烘托气氛、增强情感的重要部分。二是设计精美礼物温暖学生,学校向毕业生赠送的竢实扬华扇、高铁模型笔、青春纪念册,向优秀学生赠送的多色保温杯等富有交大文化特色的礼物,寄托着学校满满的爱意,深受学生欢迎。学校在赠送给每位新生的T恤上还印上了开学典礼校长讲话中的正能量图形元素,让新生们印象深刻。三是传递真挚情感感动学生,校领导、教师代表、校友代表、学生代表发言中有很多精彩的故事,也体现着浓浓的交大文化。特别是因故不能出席毕业典礼的校党委书记王顺洪给毕业生的亲笔信在朋友圈中刷屏,毕业生们纷纷为说出“外面风大雨大,记得给母校来信来电话”暖心话语的王书记点赞。而毕业生发言代表也在台上倡导全体毕业生向母校集体“比心”,感动了全场师生。

因时而进,让典礼融进价值观、正能量。一是在开学季突出理想信念教育,学校在开学典礼上增设了新生宣誓环节,富有交大特色和文化底蕴的誓词对新生们起到了很好励志作用。二是在表彰季强化班风学风教育,学校新设了以学校“双严”学风缔造者之一罗忠忱教授名字命名的学生班级最高荣誉“忠忱班集体”,还新设了专门奖励积极践行社会主义核心价值观学生的“明诚奖”,两个奖项的名字均体现了交大校史文化与社会主义核心价值观的紧密结合。三是在毕业季加强爱国爱校教育,学校邀请北京市轨道交通建设管理公司总经理丁树奎、五一劳动奖章获得者姚鸿洲等校友回校向毕业生发出到“一带一路”主战场、轨道交通建设第一线就业的号召。

因势而新,让典礼有新意、吸引人。一是借用时尚元素进行创新,从热播剧《三生三世十里桃花》中战神向徒弟赠送玉清昆仑扇得到启发,设计了体现交大精神的“竢实扬华扇”赠送给毕业生;在开学典礼校长发言环节设计引入了《朗读者》元素,由校长带领全场七千余名师生共同朗读了茅以升老校长励志名言。二是通过互动选拔进行创新,对开学典礼、毕业典礼的学生发言代表均采取公开选拔方式,并改变以往一个人在台上发言的传统方式,毕业典礼上有一个科创团队的5名同学一起上台进行了精彩分享;开学典礼上,学校南国相声社的2位同学组成“谣言粉碎机”组合,在开学典礼上向新生“粉碎”了“上大学就可以玩了”等谣言,在诙谐幽默的相声中分享如何适应大学生活的相关经验,赢得满堂彩。三是运用互联网+理念进行创新,邀请《成都商报》对学校开学典礼进行了直播,播放量达到65万余次,学校迎新季话题还上了新浪微博热搜;还邀请表彰典礼嘉宾——罗忠忱教授的四位外孙(女)在典礼开始前进行了“天佑立体讲堂——罗忠忱教授与双严的故事”的访谈直播,让师生校友们能更多的了解罗忠忱教授的治学故事。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
兰州大学举办信息员聘任仪式暨第一次培训
兰州大学举办信息员聘
甘肃农业大学党委宣传部一行来兰州大学交流工作
甘肃农业大学党委宣传
党委宣传部传达学习全校第20周工作调度例会精神
党委宣传部传达学习全
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

联系我们
0931-8912759
兰州市天水南路222号
dwxcb@lzu.edu.cn

兰州大学官方微信

兰州大学官方微博

兰州大学新闻网