您当前的位置:首页 > 思政工作 > 典型经验

兰州大学以“作风建设年”活动为抓手 创新推进三全育人

时间:2018-08-30 11:31:01  来源:  作者:

 

  兰州大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年活动为抓手,对标对表《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》要求,整体推进、全面发力,构建全员全过程全方位育人新格局。

  着眼弱项短板,高点定位。针对思想政治工作的弱项短板,以培养担当民族复兴大任的时代新人的全局视野,创新推进三全育人。一是科学谋划。对标对表中央精神,结合本校实际,聚焦思政工作弱项短板,从深挖育人要素、完善育人体制、优化工作机制等方面入手,系统谋划“作风建设年”活动。二是统筹推进。落实“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年活动的实施方案和四个分专题建设方案,形成主责部门牵头抓总、全校上下齐抓共管的工作格局,积极开展校内大检查、大调研、大建设、大宣传,既紧盯育人工作薄弱环节,又强化“十大育人”的全方位和全过程。三是督导落实。认真梳理涉及学生思想教育、管理服务育人、教师师德师风、基层党建等方面的重点整改事项35项,即知即改、立行立改,完成整改事项25项。督导督查教职工代表大会征集到的涉及思想政治工作的54项意见建议,并全部结案,满意率达到92%。

  着眼重点群体,实点用力。瞄准干部、学生、教师、医生四大群体,系统梳理归纳各个群体、各个岗位的育人元素,厚植全员育人沃土。一是发挥管理育人功能。成立机构编制管理委员会,实施机关及直属单位“三定”方案,开展内部机构调整、业务流程再造、“送服务、办实事、解难题”活动,推出定点投放财务自助投单机、学生事务一站式服务大厅、图书馆RFID自助借还等便民服务,把规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的教育方式结合起来。二是挖掘文化育人元素。成立校园文化建设专家委员会,编制《兰州大学文化建设实施纲要(2017-2020)》。开展“校风学风建设活动月”系列活动,实施“三大计划”(蓝图计划、卓越计划、起航计划)、“三大典礼”(开学典礼、颁奖典礼、毕业典礼)、“好作业、好笔记、好答卷”展评、“十佳百优”班级评建、宿舍文化节等精品活动,强化学生自我教育意识,涵养校风学风,营造时时育人、处处育人、人人育人的良好文化环境。三是强化教师育人职责。成立师德建设委员会,制定实施《加强和改进教师思想政治教育工作的实施方案》《学术不端行为查处规则及处理办法》《教师师德考核办法》等管理制度,修订完善《本科教学奖励实施办法》《教学研究项目管理办法》等激励制度,实施“三级听课制度”和“四类评教制度”,开展教学工作坊,狠抓教师日常管理和师德师风建设,把育人效果作为教师考评的重要标准。四是提升服务育人质量。把医德医风建设作为推进服务育人的突破口,组织附属医院深入开展医德医风自查,广泛调研征求意见,形成问题清单,建立整改台账,及时部署整改。制定实施《“医德标兵”“护理标兵”“优秀医生”“优秀护士”评选办法》,树立和表彰医德医风典型。

  着眼氛围营造,多点见效。及时总结宣传工作成果,强化全校上下三全育人意识,积极营造上下联动、全员参与、全方位协同的浓厚育人氛围。一是提振精神面貌。借助融媒体和新媒体手段,制作方案图解58幅,专题网页刊登建设年活动报告90余篇,展出“作风建设年”活动成果图片展板3期56块,推出“图讯兰大”“出彩兰大人”“照片中的兰大”等栏目,打造“兰大微变化”之朗读亭、校园花海等专题,开辟医德医风专栏和医护故事专栏,弘扬正能量、凝聚精气神。二是典型不断涌现。涌现出“带着母亲和弟弟上学”的田歌等一批时代优秀大学生,“兰大学子在路上”“1983中国首支大学生考察队”“江隆基校长和兰大老师们”等一批典型事迹。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
党委宣传部召开2018年暑期工作会议
党委宣传部召开2018年
党委宣传部开展纪念建党97周年主题党日活动
党委宣传部开展纪念建
“一带一路”西部高校行兰州大学座谈会召开(图文)
“一带一路”西部高校
兰州大学召开服务“一带一路”建设媒体座谈会
兰州大学召开服务“一
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

联系我们
0931-8912759
兰州市天水南路222号
dwxcb@lzu.edu.cn

兰州大学官方微信

兰州大学官方微博

兰州大学新闻网