您当前的位置:首页 > 通知公告

关于在全体教师中组织学习《高等学校课程思政建设指导纲要》的通知

时间:2020-06-24 10:56:08  来源:  作者:

 

812104ab70275bf4892185f474ee505.png

 关于在全体教师中组织学习《高等学校

课程思政建设指导纲要》的通知

 

各学院党委、党总支、直属支部:

近日,教育部印发了《高等学校课程思政建设指导纲要》(以下简称《纲要》),对课程思政建设做出了整体设计和全面部署。为全面提升教师课程思政建设的意识和能力,确保课程思政建设落地落实、见功见效,现决定在全体教师中开展《纲要》的大学习大讨论,现就有关要求通知如下。

一、提高政治站位,把握要义,深刻认识学习《纲要》和开展课程思政建设的重要意义

习近平总书记指出,各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

印发《纲要》,全面推进高校课程思政建设,是落实习近平总书记关于教育的重要论述的重要举措,是落实立德树人根本任务的必然要求,是全面提高人才培养质量的重要任务。《纲要》形成了全面覆盖、类型丰富、环环相扣、层层递进、相互融合、相互支撑的课程思政建设指导意见,对进一步深化高校课程思政的体系化建设和改革创新明确了前进方向。

各学院党组织和广大教师要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,抓好《纲要》的学习贯彻落实,从落实立德树人根本任务、培养社会主义建设者和接班人的政治高度,充分认识课程思政建设的深刻内涵和重要意义。

二、突出问题导向,学以致用,切实提高课程思政建设能力和水平

一要全面系统学,要将学习《纲要》原文与学习习近平总书记系列重要讲话,尤其是习近平关于教育、教师队伍和思政课程、课程思政建设的重要论述结合起来。

二要持续推进学,坚持教育者先受教育,正确认识“一碗水”和“一桶水”的关系。要围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等课程思政供给知识体系持续不断提升教师综合知识和教学能力。

三要联系实际学,要紧密结合课程建设“主战场”和课堂教学“主渠道”开展学习。学思用贯通,防止专业教育与思政教育“两张皮”的现象,找准不同学科专业、不同课程专业教育与思政教育“结合”的切入点,深入挖掘课程思政元素,找准自己的课程思政主力军的“角色”定位。

四要榜样引领学,统筹利用好“传帮带”经验。院士、“长江学者”、“杰青”、国家级教学名师等要充分发挥示范带动作用,带头开展课程思政建设。要建立健全优质资源共享机制,邀请课程思政建设经验丰富的教师、课程思政金课主讲教师,分享传授经验。

三、精心策划组织,全员覆盖,推动课程思政建设提质增效

各学院要将把学习贯彻落实《纲要》作为当前和今后一段时期的重要任务,认真组织、精心谋划,加强学习教育、强化落实督导,营造学习贯彻落实《纲要》精神的浓厚氛围,确保“横向到边、纵向到底”的学习全覆盖。

一是学院党委理论学习中心组要开展专题学习,做好安排谋划。在全院开展以集体学习、辅导讲座、研讨交流等方式,把《纲要》学习与提高学院人才培养质量结合起来,学思践悟,反思误区、短板,找准思政课程建设的重点、难点和前瞻性问题,确保学有所悟、做有所成。

二是教师党支部要发挥引领示范和辐射带动作用,深化学习效果。要发挥“三会一课”、主题党日、支部书记讲党课的作用,通过组织专题学习、实践教育、社会服务等活动,教育引导党员教师并辐射带动每一位教师参与课程思政建设的积极性和主动性。

三是基层教学科研组织要开展大学习大讨论。建立课程思政集体教研制度,以座谈研讨、专题培训、教学观摩、学科交叉课程思政分享会等方式交流学习,有的放矢、因课施策,形成于学习中大讨论、于实践中大提升课程思政能力的氛围。

 

 

   党委教师工作部

   2020624

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
党委宣传部、教师工作部召开2020年上半年工作总结汇报会
党委宣传部、教师工作
宣传部、教师工作部党支部开展“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命、谱兰大新篇”主题党日活动
宣传部、教师工作部党
宣传部、教师工作部党支部开展理论学习+业务交流组织生活
宣传部、教师工作部党
宣传部、教师工作部党支部开展“学习两会精神、促进宣传工作提质增效”主题党日活动
宣传部、教师工作部党
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

联系我们
0931-8912759
兰州市天水南路222号
dwxcb@lzu.edu.cn

兰州大学官方微信

兰州大学官方微博

兰州大学新闻网