您当前的位置:首页 > 通知公告

关于深入开展爱国卫生运动的通知

时间:2020-07-15 14:56:54  来源:  作者:

校内各有关单位:

为贯彻落实习近平总书记关于深入开展新时代爱国卫生运动的重要讲话精神,根据《教育部关于深入开展新时代校园爱国卫生运动的通知》(教体艺函〔2020〕3号)要求,现就我校深入开展爱国卫生运动有关事宜通知如下。

一、总体要求

以习近平总书记关于深入开展爱国卫生运动的重要讲话精神为指导,广泛开展以新冠疫情防控、校园环境整治、师生健康生活方式养成为主要内容的校园爱国卫生运动,结合校园精神文明创建活动,将文明卫生教育与热爱祖国、热爱家乡、热爱校园、热爱生活相结合,引导广大师生培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

二、主要任务

(一)广泛开展宣传教育活动

充分利用宣传栏、校报、微信、微博等方式,以反对铺张浪费行为,倡导出门佩戴口罩,保持社交距离,推广分餐公筷,垃圾分类投放,保护野生动物等良好社会风尚为主题开展宣传工作,引领健康文明绿色生活方式。动员广大师生以文字、图片、视频、动漫、微电影等方式宣传校园爱国卫生运动,积极营造良好氛围。(责任单位:团委、宣传部、各学院)

(二)改善校园环境卫生

1.完善学校基础设施,保障校园饮用水安全。开展校园环境卫生大扫除,彻底清除积存杂物、废弃物、建筑垃圾、卫生死角,保持校园整体环境干净、整洁。(责任单位:城关校区物业服务中心、榆中校区物业服务中心)

2.加强学生公寓、教学楼、食堂等区域内公共物品、地面、走廊、电梯等区域的保洁与消毒,加强室内区域通风换气。规范开展楼道、食堂、宿舍等重点区域病媒生物防治。(责任单位:学生公寓中心、公共设施中心、餐饮服务中心)

3.开展文明宿舍评比活动,培养学生自我管理能力,养成良好卫生习惯,打造干净整洁、健康卫生的宿舍环境。(责任单位:学工部、研工部、学生公寓中心)

(三)强化食品安全管理

做好食堂从业人员健康检查、食品原料进货查验、食堂和餐饮具清洗消毒,确保从业人员健康、食材安全、餐饮具洁净。严格落实食品操作规范,熟制食品做到烧熟煮透,生熟食品及其工用具分开存放或使用。对每餐成品按规定进行留样。在食堂提供充足的洗手设施。(责任单位:餐饮服务中心)

(四)开展传染病防控

坚持预防为主,大力宣传公共卫生安全、传染病防治和卫生健康知识,提高广大师生传染病防控意识和能力。进一步完善传染病联防联控、群防群控工作机制,健全晨午晚检及病因追查与登记制度,确保传染病疫情早发现、早报告、早隔离、早处置。发生传染病时有效控制传染源,切断传播途径。加强预防艾滋病教育,采取多种形式动员学校、家庭和社会共同参与校园防艾抗艾行动。(责任单位:校医院、各学院)

(五)落实生活垃圾分类

宣传生活垃圾分类要求,强化生活垃圾分类意识,配置分类垃圾箱(桶),加强生活垃圾分类管理,完善校内生活垃圾分类投放收集贮存管理制度。(责任单位:城关校区物业服务中心、榆中校区物业服务中心)

(六)推进厕所革命

规范厕所使用管理维护,专人保洁、定期清扫,科学开展预防性消毒,做到厕所干净卫生。(责任单位:城关校区物业服务中心、榆中校区物业服务中心、学生公寓中心、公共设施中心)

(七)落实控烟措施

教学区、办公区、图书馆等场所显著位置设立禁烟标识,全面开展无烟校园创建活动,共建健康的校园环境。加大控烟宣传教育力度,普及烟草危害知识。(责任单位:公共设施中心、城关校区物业服务中心、榆中校区物业服务中心)

(八)开展健康教育

将新时代校园爱国卫生运动的内涵和要求作为教育教学重要内容,融入德智体美劳全面培养体系,融入课程教材体系。落实健康教育课程课时要求,多形式、多途径开展健康教育。持续开展“师生健康中国健康”主题健康教育活动。加强劳动教育,培养正确劳动价值观和良好劳动品质。(责任单位:教务处、研工部、各学院)

(九)开展心理健康活动

充分发挥课堂教学的主阵地和主渠道作用,把心理健康教育融入学生的日常学习生活。构建心理健康服务支持网络,加强心理健康咨询室建设,开展形式多样的心理健康教育活动,促进学生心理健康发展。针对疫情期间可能出现的心理困扰和行为问题开展心理讲座、心理健康教育课、同伴互助、团体辅导等活动,帮助师生实现“返校复学”的顺利对接,做好心理调适。(责任单位:心理咨询中心、团委、各学院)

(十)开展各类健康文体活动

引导师生积极参加体育锻炼,培养广大师生的运动锻炼习惯,不断提升身体素质及健康水平。充分利用体育社团的号召优势为广大学生提供一个体育锻炼的平台,培养学生的锻炼兴趣,动员学生积极锻炼。(责任单位:工会 、团委 )

(十一)倡导健康生活方式

倡导师生均衡营养、合理膳食,提倡分餐制和使用公勺公筷,减少一次性餐具使用,减少污染和浪费,养成文明健康绿色环保生活方式。(责任单位:餐饮服务中心)

三、抓好任务落实

1.加强组织领导,强化责任落实。各部门要把深入推进新时代校园爱国卫生运动列入重要议事日程,明确工作责任,完善工作流程,在常态化疫情防控条件下,动员引导广大师生积极参与爱国卫生运动,做到不缺位、有作为,推动各项工作有序落实、稳步落地。

2.加强宣传引导,营造良好氛围。各部门要注重挖掘和宣传在疫情防控和爱国卫生运动中的先进典型,采用线上线下结合的形式广泛宣传校园爱国卫生运动,积极营造良好氛围,大力弘扬社会正气。各单位应将组织开展活动总结材料和图片资料于2020年10月31日前将电子版发送至后勤保障部(houqb@lzu.edu.cn)。

宣传部 学工部 研工部 团委 教务处 校医院 后勤保障部
2020年7月15日

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学校召开落实“在兰高校参与兰州市创建全国文明城市”工作任务协调会
学校召开落实“在兰高
党委宣传部、教师工作部召开2020年上半年工作总结汇报会
党委宣传部、教师工作
宣传部、教师工作部党支部开展“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命、谱兰大新篇”主题党日活动
宣传部、教师工作部党
宣传部、教师工作部党支部开展理论学习+业务交流组织生活
宣传部、教师工作部党
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

联系我们
0931-8912759
兰州市天水南路222号
dwxcb@lzu.edu.cn

兰州大学官方微信

兰州大学官方微博

兰州大学新闻网