您当前的位置:首页 > 文化建设 > 文明校园

培养担当民族复兴大任的时代新人 ——文明校园创建工作综述

时间:2018-03-27 11:23:30  来源:  作者:

   学校是筑梦追梦的摇篮,学生是祖国的希望、民族的未来。我国现有大中小学26万余所,在校学生2.5亿多人。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视培养造就中国特色社会主义事业的建设者和接班人,作出一系列重大战略部署。2015年,中央文明办、教育部制定印发了《关于深入开展文明校园创建活动的实施意见》,要求全国大中小学紧紧围绕立德树人根本任务,广泛开展文明校园创建活动,大力弘扬社会主义核心价值观,深化青少年思想道德教育,进一步提升师生文明素养和校园文明程度。同时,提出了思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、优美环境建设好、活动阵地建设好等“六个好”的创建标准,明确了文明校园创建的主要内容、重点任务和工作要求。

  多年来,学校精神文明建设呈现良好发展势头,上海、福建、湖南、陕西、云南等地,率先开展文明学校的创建活动,取得明显成效。中央文明委提出文明校园创建的任务后,各地积极响应、迅速行动。两年多来,文明校园创建在推动学校坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务方面发挥了重要作用,成为加强高校思想政治工作和中小学思想道德建设的重要载体。各地各校以创建为抓手,将培育和践行社会主义核心价值观贯穿结合融入办学治校、教育教学的全过程、各方面,学生的世界观、人生观、价值观根基进一步筑牢,教师的自律意识、标杆意识、表率意识进一步增强,阵地管理更加有效,校园文化更加健康向上,校园环境更加整洁优美,文明院系、文明班级、文明宿舍、文明食堂等创建活动广泛开展。总的看,师生文明素养逐步提高,校园文明程度不断提升,学校的育人作用更加明显,学校日益成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土,追逐伟大梦想的风帆在校园高高飘扬。

  为充分展示学校创建成果,进一步推动文明校园创建广泛深入开展,2017年,开展了第一届全国文明校园评选表彰活动。各级各类学校积极参与,经过自愿申报、复查审核、遴选公示等环节,494所(高校39所、中学160所、小学295所)创建基础扎实、工作成效显著、社会评价高、引领作用强的大中小学脱颖而出,荣获中央文明委授予的“第一届全国文明校园”荣誉称号。希望通过广泛宣传扩大影响,把这些先进典型的示范带动作用,转化为深化创建工作、推动学校精神文明建设的强大力量。

  “十年树木、百年树人”。党的十九大报告指出,“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”进入新时代,踏上新征程,文明校园创建责任更加重大、使命更加光荣,让我们牢记初心、砥砺前行,使学校成为坚定理想信念、弘扬主流价值的阵地,成为传承中华文化、培育文明风尚的沃土,努力培养青少年德智体美全面发展,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
党委宣传部开展纪念建党97周年主题党日活动
党委宣传部开展纪念建
“一带一路”西部高校行兰州大学座谈会召开(图文)
“一带一路”西部高校
兰州大学召开服务“一带一路”建设媒体座谈会
兰州大学召开服务“一
党委宣传部传达学习全校第20周工作调度例会精神
党委宣传部传达学习全
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

联系我们
0931-8912759
兰州市天水南路222号
dwxcb@lzu.edu.cn

兰州大学官方微信

兰州大学官方微博

兰州大学新闻网