您当前的位置:首页 > 制度建设

兰州大学党委宣传部(新闻中心)财务管理规定

时间:2018-12-16 15:41:35  来源:  作者:

 党宣发〔2018〕6

为进一步健全党委宣传部(新闻中心)的内部管理体制,加强财务管理,规范财务行为,提高资金的使用效益,根据国家有关法律、法规和学校财务规章制度,制定本办法。

一、基本原则

1.严格执行国家有关法律、法规和学校的各项规章制度。

2.严格财务管理,遵循学校实行的“统一领导、分级管理”的财务管理体制,坚持“专款专用”和“收、支两条线”的原则,确保财务安全

3.廉洁自律、秉公办事、依法行事、按章做事,自觉接受财务监督、检查与审计。

二、经费开支审批

1.部门主要负责人全面负责部门财务工作。部门负责综合工作的科室指定专人负责日常财务工作。

2、经费开支实行“一支笔”审批制度,由部门主要负责人审批并负责。

3、单项经费支出5000元及以上时,必须经部务会研究讨论后方可办理。单项经费支出5000元以下1000元及以上时,由相关科室以书面报告形式上报部门,并经分管领导和部长审批签字,办公室备案后方可办理。单项经费支出1000元以下时,由相关科室以书面形式上报部门,经分管领导审批签字报办公室备案后,方可办理。

三、部内财务管理

1.党委宣传部(新闻中心)部务会议根据工作需要,听取财务工作汇报,研究财务工作计划,审议财务工作预算和结算。此外,宣传部每年要在职工大会上汇报上年度财务运行状况,接受全体职工的监督。

2.实行谁分管谁负重要责任,谁审批谁负主要责任,谁经办谁负直接责任的规定。

3.经费审批、经办和记账应由不同的人员担任。每项收付款须经部门主要负责人、分管领导、经办人三方共同签字。

4.经办人员要严格按照学校关于现金、支票、公务卡、暂付款管理规定办事,严格控制现金使用,及时清理暂付款和借款,保证资金的正常运转。

5.部领导本人经手使用的经费,必须由其他领导签字确认后方可报销

6.部门财务管理人员要定期进行对账对账后发现账账、账实不符的应及时查明原因,按有关要求处理。

7.坚决杜绝公款私存、公款私持、坐收坐支、截留自用、设帐外帐等违法违纪现象。

四、其他具体规定

1.办公费用、印刷费用等发票须附销货清单。

2.购买单位价值在1000元以上的设备并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产,需到国有资产管理处办理资产登记手续。购买图书需到图书馆办理图书登记手续。

3.凡使用学校预算资金、专项资金和赞助资金、单位自筹资金购买单项或批量价值10万元及以上的各类仪器设备和服务项目、房屋拆除(拆迁)工程,以及单项价值在50万元及以上的修缮改造工程、基建工程均要按照学校招标管理办法实行公开招标或邀请招标向所属各归口管理部门递交《兰州大学公开招标采购项目计划申报表》,并经学校审批通过后方可执行。

因各种原因不能实行公开招标、邀请招标的采购项目,或批量价值在5万元以上、10万元以下的各类仪器设备、大宗物资、服务项目的采购,单项价值在5万元以上、50万元以下的修缮改造工程、基建工程采购,向所属各归口管理部门递交《兰州大学非公开招标采购项目计划申报表》,由归口管理部门按照学校有关规定,采用竞争性谈判、询价、单一来源采购和政府采购监督管理部门认定的其他采购方式进行采购,并报学校招标领导小组审批后,再按程序和要求签订采购合同。需按规定办理有关招标手续。

4.出差人员应严格遵守《兰州大学差旅费管理办法》(校财〔2016〕26号)规定,在返校一个月内办理报销手续。

5.公务接待严格按照《兰州大学国内公务接待管理办法》执行。

6.一次购物价值或支出在 1000 元以上的,必须经过学校财务转帐,或使用公务卡支付,不得直接使用现金。

五、其他

 

    以上规定未尽事宜须经党委宣传部(新闻中心)部务会集体研究后,参照学校有关规定执行。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
我校召开2019年“双一流”引导专项文化传承与创新项目工作推进会
我校召开2019年“双一
常学常新 真学真信 知行合一 主动担当——兰州大学召开学习贯彻习近平总书记在中青年干部培训班开班式上重要讲话精神座谈会
常学常新 真学真信 知
甘肃省人大常委会副主任陈克恭做客兰州大学“国情时政大讲堂”
甘肃省人大常委会副主
校党委召开中心组学习(扩大)会议暨“双一流”建设专题报告会
校党委召开中心组学习
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门

联系我们
0931-8912759
兰州市天水南路222号
dwxcb@lzu.edu.cn

兰州大学官方微信

兰州大学官方微博

兰州大学新闻网